재빠른뱀227
재빠른뱀22722.02.26

아침 11시 / 밤 1시는 잘못된 표현인가요?

자정이 지난 00시 30분은 새벽 12시 30분이라고 하는지, 밤 12시 30분이라고도 하는지 궁금합니다.

일상생활 하다보면, 위와 같은 표현을 흔히 볼 수 있는데요~

사전에도 밤은 일몰부터 일출전까지로 나와 있어서, 위 표현은 둘 다 맞는거 같은데.

아침,점심,저녁,새벽,밤의 기준 시간을 알려주시면 감사드립니다^^

오전과 오후의 표현만 명확한거 같네요.

  • 안녕하세요. 아항39입니다.

    절기학에서 보면 새벽은 0시에서 5시, 아침은 5시에서 9시, 낮은 9시에서 17시, 저녁은 17시에서 21시, 밤은 21시에서 24시로 구분하고 있습니다.

    일상생활에서는 저런 세세한 구분보다는 말씀하신대로 명확한 오전 오후라는 표현이 좋을 것 같습니다.