기타 의료상담건강상담
넉넉한파리207
넉넉한파리20721.07.03

고혈압의 운동효과 특히 땀 배출 효과가 궁금해요

고혈압이 있는 사람은 싱겁게 먹을라고 하잖아요. 운동해서 땀 많이 흘리면 땀에 염분이 많이 포함 되어 있으니까 싱겁게 먹는것과 같은 효과를 볼수 있는지 궁금해요. 즉 운동많이 해서 땀 많이 흘리는 사람은 그렇게 싱겁게 안 먹어도 되는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하는 목적은 땀배출이 아니고 체중감량 목적입니다.

    고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동을 하여 탈수를 일으킨다면 오히려 교감신경이 자극되어 혈압이 상승할 수 있습니다. 따라서 많은 양의 땀을 흘리는 것은 몸에 좋지 않으며 단순히 수분이 적어지기 때문에 혈압이 낮아지는 원리는 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이 있는 분들은 규칙적인 운동을 하는 것이 중요합니다. 다만 문의 주신 것처럼 땀 분비를 증가시켜 염분 농도를 낮추는 것이 큰 도움이 되는 것은 아닙니다. 궁극적으로 혈관의 탄력성을 유지하는 것과 체중 감량으로 인해 혈압을 낮추는 것이 중요한 역할입니다. 운동을 많이 한다고 해도 짜게 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래도 싱겁게 드십시오. 체내 물을 빼는 방법은 소금을 줄이는 방법입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림