내과건강상담
냉철한말
냉철한말22.11.23

짠 음식이 왜 혈압에 좋지 않은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

완전히 고혈압은 아니고 전단계인 경우는 음식 짜게 먹지 않고 적당히 운동해주면서 관리해주면 된다고 합니다. 나트륨이 어떤 작용을 하기에 혈압을 상승시키나요?

  • 짠 음식에는 많은 양의 나트륨이 함유되어 있습니다. 나트륨은 삼투압 현상에 의해서 수분을 빨아당기는 효과가 있는데, 짠 음식을 많이 먹게 될 경우 그로 인해서 그만큼 체액량도 증가하고 혈관 속의 혈액량도 증가하게 되면서 자연스럽게 혈압을 높일 수 있습니다. 그렇기 때문에 짠 음식은 혈압에 좋지 않습니다.