식습관·식이요법건강관리
비범한흰죽지102
비범한흰죽지10222.02.05

고혈압 환자는 짜게 먹으면 왜 안좋을까요?

안녕하세요

고혈압이 있으면 짜게 먹지 말라고 하잖아요. 짠 음식은 어떤 원리로 혈압을 높이는건지 궁금합니다.

그리고 싱겁게 먹을려고 하는데 간이 싱거우니 맛이 없어요. 어떻게 요리해야 싱거우면서도 맛있게 요리할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    나트륨이 체내 혈액의 농도를 높이고 그로인해서 혈압이 더 높아지기 쉬워지기때문에 짠 음식을 먹는것을 자제하는것입니다.

    간이 싱거워서 맛이 없으시다면 msg 등을 이용해서 드셔보시는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    염분으로 인하여 체내 나트륨 농도가 높아지게 되면 혈중 수분 및 혈액량이 증가하게 되어 압력이 높아지게 됩니다. 만약 짠 음식을 드셨을 경우체내 나트륨을 배출시켜 주는데 도움이 되는 칼륨이 많은 음식을 섭취해 주시면 됩니다.

    칼륨이 많은 음식

    1. 시금치

    칼륨이 많은 음식 첫 번째! 시금치에는 100g당 약 560㎎의 칼륨이 들어있다. 아울러 시금치는 면역 체계가 제대로 작동할 수 있도록 하는 철분과 체내에서 노폐물 제거 기능을 하는 엽록소의 공급원이다. 근대도 100g당 칼륨 380㎎을 제공한다. 근대는 쉽고 다양하게 조리할 수 있다. 배추 김치도 칼륨이 많이 들었지만 나트륨도 많아서 칼륨 공급원으로는 적절치 않다.

    2. 바나나

    칼륨이 많은 음식 두 번째! 바나나는 100g당 93kcal로 칼로리와 열량이 높지만 지방이 적고 당질이 풍부해 과민성대장증후군 치료와 예방에 좋은 음식이다. 장운동을 돕고 칼륨 많은 음식으로 나트륨 배출 효과가 있어 부었을 때 먹으면 도움을 준다. 세로토닌이 함유돼 신경이 안정되도록 하고 불면증에 좋으며 철분도 함유돼 있어 빈혈에 도움을 준다. 또한 바나나는 수용성 식이섬유인 펙틴과 풍부한 올리고당이 있는 식품으로 포만감이 큰 음식이다. 때문에 변비와 다이어트에 도움을 주는 식품이며 탈모 및 미백에도 좋은 식품이다.

    3. 흰콩

    칼륨이 많은 음식 세 번째! 흰콩 100g에는 바나나보다 더 많은 400㎎의 칼륨이 들어있다. 맛도 좋고 다양한 음식과 잘 어울린다. 콩을 먹으면 다양한 비타민도 동시에 섭취할 수 있다.

    4. 고구마

    칼륨이 많은 음식 네 번째! 고구마 100g당 칼륨 542mg을 제공한다. 콜라겐 합성을 자극하는 필수 영양소인 비타민C와 비타민A의 훌륭한 공급원이기도 하다. 철분, 마그네슘, 섬유질도 많이 들어있다.

    5. 수박

    칼륨이 많은 음식 다섯 번째! 수박은 수분 함량이 높은 과일이다. 수박 2 조각(멜론의 1/8 또는 572g)만으로도 약 640mg의 칼륨을 얻을 수 있고 이는 AI의 14%정도이다. 172 칼로리, 44g의 탄수화물, 0.8g의 지방, 3.4g의 단백질, 그리고 2.2g의 섬유질이 포함되어 있다. 비타민 A와 C는 물론이고 마그네슘의 훌륭한 공급원이기도 하다.

    6. 연어

    칼륨이 많은 음식 여섯 번째! 생선에는 일반적으로 칼륨이 많이 있는데 특히 연어에는 칼륨이 100g당 460㎎이나 들어있어 가장 두드러진다. 게다가 지방도 적고 필수지방산인 오메가3도 풍부해 점심이나 저녁 식사에 이상적이다.

    7. 비트

    칼륨이 많은 음식 일곱 번째! 비트는 짙은 보라색 채소로, 절이거나 삶기도 하고 샐러드도 곁들인다. 한 컵 또는 대략 170g의 삶은 비트는 518mg의 칼륨 혹은 AI의 11%를 포함한다. 고혈압을 예방하거나 관리하기 위해 칼륨의 섭취를 늘리고 싶은 사람들에게 비트는 훌륭한 선택지이다. 비트에는 산화 질소로 전환 될 때에 혈관 기능과 전반적인 심장의 건강을 도와주는 것으로 밝혀진 질산염도 포함돼 있다.

    8. 아보카도

    칼륨이 많은 음식 여덟 번째! 아보카도는 100g당 칼륨 487mg을 제공하며 건강한 지방도 공급한다. 이는 심장 건강을 유지하고 알츠하이머병 같은 퇴행성 질환 예방에도 좋다.

    9. 요구르트

    칼륨이 많은 음식 아홉 번째! 요구르트도 100g당 579㎎의 칼륨을 공급한다. 요구르트는 면역 체계 강화에도 좋지만 위장관에 유익한 박테리아가 많이 들어있어 소화 작용에도 이롭다.

    10. 코코넛 워터

    칼륨이 많은 음식 열 번째! 이상적인 수분 보충 음료인 코코넛 워터는 물을 세포로 끌어들이는 데 도움을 주는 주요 전해질을 포함하고 있고, 천연 당분은 운동 중에 에너지를 제공해주거나 손실된 글리코겐 저장량을 보충해주기 때문에 스포츠 음료로도 탁월하다. 코코넛 워터 1컵 (240ml)엔 칼륨 600mg 또는 칼륨 AI의 대략 13%가 포함되어 있고, 마그네슘, 나트륨, 칼슘 및 망간의 좋은 공급원이다.