환자 식단건강관리
고귀한게논239
고귀한게논23923.11.14

고혈압에 좋은 반찬은 어떤게 좋은가요?

짜게 먹지 말라고 의사들이 그러는데요.

간이 안된 음식 먹기가 너무나 힘이 드네요.

좋은 음식이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    고혈압이 있으시면 짠 음식을 안 드시는 것이 좋습니다 느낌에 싱겁게 먹는 다는 기분으로 드시는 것이 제일 좋습니다. 우선은 나물종류 버섯 그리고 생선 종류

    미역이랑 다시마 같은 해조류도 좋습니다

  • 안녕하세요.

    고혈압에 좋은 반찬으로는,

    채소 반찬: 채소는 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출을 돕습니다. 특히, 칼륨 함량이 높은 채소로는 양배추, 브로콜리, 시금치, 고구마 등이 있습니다.

    콩류 반찬: 콩류는 단백질과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 유지하고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

    생선 반찬: 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈행을 개선하는데 도움이 됩니다.

    견과류: 견과류는 불포화 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다.

    고혈압 환자는 나트륨 섭취를 줄이기 위해 간을 덜 한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    나트륨을 줄이는 대신 카레가루 등 향신료를 활용하여 조리해보시길 권장드리며

    칼륨이 많은 과일이나 생채소 등의 섭취를 늘리시길 바랍니다.