블로그나 유튜브에 시를 게시하는 것은 저작권 위반 아닌가요?

블로그 등을 보다보면 시의 일 부분이 아닌

시의 전문이 올라와있는 것을 자주 볼 수 있는데요.

이렇게 블로그나 유튜브에 시인들의 시를 게시하는 것이

저작권법에 위반되지 않는 것인지가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

시 역시 어문 저작물의 하나로 저작물로서 보호받는 저작물입니다.

영리적인 목적이 아닌 개인 감상용인 경우에 시의 인용 등은 크게 저작권의

위반이 아닐 수 있습니다. 다만 위 유튜브 동영상 등에서 영리를 창출하고 이를

무단으로 게시하는 동영상 등을 제작하는 경우에는 저작권 침해의 소지가 있다고

볼 여지도 있겠습니다.

이해에 참고가 되길 바랍니다.