역사학문
탈퇴한 사용자

한국이 이륜차에 부정적이게 된 역사적 이유가 있나요

미국 일본 유럽 등 대부분의 선진국이 오토바이를 고속도로에 진입할 수 있도록 하는데 OECD국가 중 유일하게 한국만 오토바이를 고속도로에 진입 못 하게 한다는 기사를 봤습니다. 왜 한국에서 오토바이에 대해 부정적이게 됐는지 역사적으로 어떤 이유가 있는것인지 궁금합니다

  • Slow but steady
    Slow but steady23.10.06

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라도 처음 부터 오토 바이가 고속 도를 못 다닌 것은 아니라고 합니다. 1968년 경부 고속 도로 개통 시에는 고속 도로 운행 도 가능 했습니다. 하지만 교통 사고 치사율이 오토 바이의 경우 75% 로 높아 1972년 부터는 일제히 고속 도로 에서 오토 바이 진입을 못하게 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    개발도상국은 도로시스템이 제대로 되어있지 않기 때문에 이륜차의 고속도로 진입을 허용하지 않는 경우가 종종 있는데

    한국은 개발도상국 시절에 만들어 놓은 악법을 관습적으로 유지하고 있는 것입니다.