조용한문어80
조용한문어8023.12.02

한국 고속도로는 왜 오토바이가 진입이 안되나요?

몰랐는데 한국과 세계의 몇개 국가 빼고는 대부분 나라들이 오토바이의 고속도로 진입이 되더라구요.

한국은 왜 고속도로에 오토바이 진입이 안될까요?

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    2007년 이후 헌재는 여러 차례에 걸쳐 오토바이의 고속도로 통행을 금지하는 도로교통법 조항이 헌법에 위배되지 않는다고 판단했습니다. 일반 국민의 오토바이에대한 우려와 경계가 해소됐다고 볼 만한 사정도 없어 선례를 유지했다고 합니다. 다만, 이영진 재판관은 “장래에 안전한 교통문화를 형성해 이륜자동차 운전행태가 개선되면 단계적으로 이륜자동차의 고속도로 등 통행을 허용하는 입법적 개선이 필요하다”는 취지의 보충 의견을 냈습니다. 한국에서 오토바이가 고속도로 진입하기위해서는 20년정도는 지나야할것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    한국에만 남아있는 이상한 악법들이 많습니다. 오토바이같은 경우에는 너무 부정적인 여론이 많아서 법을 쉽게 바꾸지 못하는 것이죠

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    운전문화와 관련이 있죠. 우리나라의 고속도로에서는 차량들이 차선(주행차선,추월차선)을 지키는 경우가 드뭅니다. 수많은 차선 위반이 일어나는 상황에서의 오토바이 진입은 오토바이 운전자의 안전을 보장 할 수가 없기 때문에 금지합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 우리나라는 교통사고가많이 발생하니 오토비이가 고속도로에 진입하는거를 금지하는것이라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사고위험성이크고 오토바이족때문에 금지되었으니 참고하시길 바랍니다.~~^^

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    고속도로는 1972년, 자동차전용도로는 1992년부터 금지되고 있다고 합니다

    도로교통법 제63조에서 고속도로와 자동차전용도로를 통행할 수 있는 자동차에서 이륜자동차는 긴급자동차만 해당되도록 조건문을 달아놓았기 때문에 일반 이륜자동차는 자동차임에도 불구하고 고속도로와 자동차전용도로를 통행할 수 없는 것이라고 합니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    우리나라경우 폭주족도 유명했고 오토바이사고의 위험율이 높아서 1972년 부터 금지되어왔습니다.