조용한참새226
조용한참새22624.04.01

고속도로에 오토바이가 들어가지 못하는 나라?

한국은 고속도로에 오토바이가 들어가지 못하는 나라로 알고 있습니다. 이와 같은 나라들이 흔하지는 않은 것 같은데 고속도로에 오토바이가 들어가지 못하는 나라는 어디어디가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    고속도로의 오토바이 통행이 전면 금지인 나라에는 우리나라, 대만, 인도네시아, 태국, 파키스탄 라오스, 파나마, 베네수엘라가 있습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    오토바이가 고속도로에 주행할 수 없는 나라는 우리나라뿐입니다.

    대부분의 나라에서는 배기량 등의 일정 기준을 충족한다면
    고속도로나 자동차전용도로에서 자유롭게 통행할 수 있지요.

    유럽 및 미주 대륙에서는 아예 규제가 없습니다.

    동아시아는 이 규제가 좀 강화되어서 가까운 이웃나라 일본은
    배기량이 125 cc을 넘는 이륜자동차는 고속도로를 진입할 수 있고
    중국 역시 125 cc이며 대만은 250 cc 이상인 이륜자동차가
    자동차전용도로에 통행할 수 있지요.