그리운물수리18
그리운물수리1823.01.16

왜 오토바이로는 고속도로를 달릴 수 없나요?

미국이나 다른 나라들은 국도 뿐만 아니라 고속도로에서도 오토바이를 마음껏 탈수 있던데 왜 우리나라는 오토바이로 고속도로를 달릴 수 없나요?

  • 안녕하세요. 흑꼬미입니다.

    오토바이는 고속도로를 달릴경우 사고시 제2~3사고 날수 있는 위험성이 매우 높기 때문에 방지를 위해서 우리나라 오토바이의 고속도로 통행 제한은 긴급 자동차로 지정되지 않은 이륜자동차(오토바이)의 고속도로 통행을 금지하는 이륜자동차 통행 제도를 말합니다.

    미국이나 일본은 125cc 이상은 통행이 가능한것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

    1972년 고속도로에서의 오토바이 사고율이 증가하고 운전자 사망율이 증가로 통행금지되었습니다 고속도로 특성상 속도가 빠르다보니 사고시 자동차도 위험에 노출되어 있는데 그러나 자동차는 에어백이 설치되어있고 오토바이는 에어백도 없다 치명적이다

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    고속도로는 자동차의 고속교통에만 사용하기 위하여 지정된 도로이고, 자동차전용도로는 자동차만 다닐 수 있도록 설치된 도로입니다.