식습관·식이요법건강관리
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.22

염증은 우리몸에서 만병의 근원이라고 할 수 있습니다.

이 염증을 낮출 수 있는 음식은 어떤 음식이 있을까요?

또 염증을 유발하는 음식은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    염증을 낮추기 위해서는 단백질 섭취가 도움을 준다고하네요. 유청단백질, 닭고기 및 살고기, 생선 등이 좋습니다.

    체중 1kg당 1g 단백질을 섭취하는게 좋답니다.

    오메가3 지방산이 항염증 활성이 가장널리 알려지 있어 등푸른 생선이 좋습니다.

    아연이 많이 함유된 굴, 육류, 내장, 갑각류, 버섯 견과류도 면역력 저하와 만성몀증 발현에 있어 가장 관련이 있는 좋은 음식입니다.

    셀레늄이 많은 해산물, 육류도 면역력 기능 향상에 좋은 음식입니다.

    그리고 비타민A, 비타민 C가 많은 음식도 면역력 기능향상에 좋습니다.

    반대로 염증을 유발하는 음식은 고열량 음식으로 패스트푸드 등 고열량 음식에 함유된 지질성분은 혈관을 손상시키면서 염증물질을 유발하기 때문에 멀리해야 합니다. 식용유, 액상과당, 붉은육류는 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    몸에 스트레스가 많거나 알콜 섭취 같은것을 하게 되면 몸에 염중이 많이 생깁니다.

    면역력 강화에 좋은 커큐민 같은 성분이 좋은데 강황에 많이 들어 있으며

    오메가3도 염증을 없애주는데 도움을 줍니다. 주로 등푸른 생선에 많이 들어 있습니다.

    그리고 퀘르세틴이라는 성분이 염증에 좋은데 양파에 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    블루베리는 비타민C, 안토시아닌 성분이 많이 있어서 염증을 완화하는데 도움이 됩니다.

    연어 또한, 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 체내의 염증 수치를 저하하기에 좋은 식재료이며 비타민E 성분도 있어 항산화 물질로써 염증을 조절하는데 효과가 있습니다. 그리고 각종 버섯류도 염증에 좋습니다. 비타민, 미네랄 성분으로 면역력을 강화시켜주고 면역 세포수를 증가시켜주기도 하고 염증 수치를 낮춰주는데 많은 도움을 줍니다.