식습관·식이요법건강관리
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.21

몸속만성 염증을 개선하고 수치를 개선할수 있는 식품은 무엇인가요?

염증은 몸이 질병들과 싸울때 생기는 현상으로 알고 있습니다. 그러나 만성염증은 몸의 구석구석으로 퍼져서 질병을 일으킨다고 합니다.

이런 만성염증을 치료해주는 식품 추천좀 탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    염증에 좋은 음식 여러 가지가 있습니다 우선 강력한

    염증을 제거 해주는 마늘 토마토 연어

    두부 호박 아몬드 등이 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정해정 영양사입니다.

    1. 체리에는 안토시아닌, 카테킨 등의 항산화 물질이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화 물질은 염증을 제거하는 데 도움을 줄 수 있기 때문에 이를 통해 관리해 볼 수 있습니다. 아무리 염증 수치가 낮다고 하더라도 만성으로 이어지면 심각한 증상이 될 수 있습니다. 그러한 점에서 항산화 성분이 풍부한 음식을 섭취하는 것은 염증을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 체리 중에서도 타르트 체리는 더욱 높은 영양분을 가지고 있습니다.

    2. 다크 초콜릿은 염증을 줄여줄 수 있는 항산화 성분이 들어 있습니다. 염증을 줄이기 위해서는 최소 70% 이상의 카카오가 들어 있는 다크 초콜릿을 먹어 주어야 우리가 원하는 도움을 얻을 수 있습니다.

    3. 카레를 만들 때 사용하는 향신료의 일종인 강황도 염증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 강황은 커큐민이라는 성분이 있어 관절염, 당뇨병 등의 여러 질병에 대한 염증을 줄일 수 있도록 도와줄 수 있습니다. 이 외에도 혈중 지질을 낮춰주고 담즙의 분비를 활발하게 만들어 주면서 콜레스테롤 수치가 낮아지며, 혈액 순환에도 도움이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 고혈압, 고지혈증 등의 심혈관 질환에 대해 예방하기 위해서 이용하기에도 좋은 재료일 수 있습니다.

    4. 울금 역시 커큐민 성분이 들어 있어 염증을 일으키는 물질을 차단해 주고 항염증 작용을 하고 있습니다. 커큐민은 항염증 작용을 하고 있기 때문에 알츠하이머, 파킨슨병 등의 신경퇴행성 질환에 대해 관리하기 위해서도 좋은 역할을 하고 있습니다. 그리고 간의 기능을 강화해 주어 체내 독소를 배출하고 간세포를 보호하는 해독 작용을 하는 것이 커큐민이라는 성분입니다. 이 외에도 강황과 같이 혈액 순환, 콜레스테롤 수치를 낮춰줄 수 있으며, 혈당 조절, 인슐린 저항성 개선 등을 통한 당뇨 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 또한, 사과의 16배나 되는 식이섬유를 가지고 있기 때문에 변비에도 좋습니다.

    5. 염증 관리를 위해 챙기기 좋은 음식 중 하나인 레드비트는 오래전 고대 로마 시대 때부터 이용되어 온 채소입니다. 항염작용을 하는 베테인, 안토시아닌이 들어 있습니다.