저축성 보험보험
말끔한돼지75
말끔한돼지7522.02.14
산정특례관련 및 실비보험금 청구

저희아들이 2021년8월경 실비가입 및 개인보험가입을 했습니다

12월경 진단명을 받고 산정특례를 적용받았습니다

현재까지 통원치료를 받고있고 향후 조혈모새포이식예정입니다 아직까지 보험금청구는 한번도한적이 없습니다

어떤분들은 산정특례전 금액을 청구해서받았다고하고 어떤분들은 받을수 없다라고하는데 실비및개인보험 청구관련 궁금합니다

답변부탁드립니다

또한 개인적문의가 많은데 연락주시면 연락드리겠습니다sunpil0909@naver.com

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입 상품을 확인해야 하나 기본적으로 보험 가입시 고지의무 위반 사항이 없을 경우 보험금 청구는 가능하다고 보시면 됩니다.

    이 부분은 질병에 대한 의료 기록과 보험 가입 사항(청약 서류등)에 따라 달라지게 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    산정특례란? 치료비의 부담이 큰 암, 심장,뇌혈관질환 및 희귀, 중증난치질환,결핵환자들의 본인부담금 경감을 위해 제도

    암의 경우 본인부담률이 약 5%정도이며, 희귀/중증난치질환은 10%정도입니다.

    산정특례 제도 지원 기간은 최대 5년, 지원기간 내 완치 안되고 질환 재발시 지원기한 연장 가능. 2021년 1월 중증 아토피 질환, 원추 각막등 68개 질환 추가.

    신청방법은 병원에서 담당의사로부터 해당 질환에 대해 확진받고, 담당의사가 발행한 건강보험 산정특례등록신청서를 해당 병원이나 근처 공단지사에 방문하여 직접 제출하면됨.

    산정특례를 받게 되면 급여 부분에서 자기부담금이 적어지며, 실제 자기가 부담한 금액을 보험사에 청구할 수가 있음.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    - 산정 특례는 국민건강보험, 즉 나라에서 시행하는 의무보험에서 특정질병으로 치료시 의료비 일부를 할인해주는 제도입니다.

    - 실손의료비는 개개인이 가입하는 선택형 보험으로 국민건강보험 처리받은 의료비중 일부 공제금을 제외하고 돌려주는 제2 건강보험 같은 개념입니다.

    - 산정특례와 실손의료비는 시행 주체가 다르기 때문에 각각 적용이 됩니다.

    다만 산정특례를 받고 , 실제로 사용한 병원비에 관해서 실비청구가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    산정특례관련 실비보험금 청구를 우선 시도 한번 해보시고, 더 좋은 방법은 시도 하시기전에 가입하신 보험사 고객센터에 연락하여 문의 한번 해보시는게 어떨까 싶습니다.

    감사합니다.