치약의 종류가 너무 많은데 아무거나 사용해도 괜찮은가요?

마트에가면 치약이 너무 다양하게 전시 판매되고 있습니다. 어떤것이 좋은지 고르기도 매우 힘든데 시중에 판매되는 치약 아무거나 사용해도 괜찮은건지 모르겠어요. 들어간 성분들이 혹시 저의 치야에 맞지않은 것이 있을수 있을까 불안합니다. 관찮은가요?

총 7개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

치약의 주성분은 고운 모래가루인 연마제 입니다. 이 연마제를 치솔로 문질러 닦는 효과를 내는 것입니다.

나머지는 비누성분입니다. 따라서 자신에게 맞고 자신이 좋아하는 향을 가진 치약 사용하면 됩니다.

    올곧**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치약의 주성분은 연마제(치아에붙은 물질을 제거), 습윤제(습도유지), 발포제(거품형성), 결합제(형태유지), 착향제(맛,향를 첨가) 등 입니다.

    치약 종류 마다 함유된 성분이 다릅니다.

    칫솔, 치약은 개개인 구강상태에 따라 다르기 때문에

    치과 방문해서 전문의와 상담후 선택하면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      국민건강보험공단 일산병원

      안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

      치약을 선택하는 기준으로는 대표적으로 불소 함유량을 보시면 됩니다. 이 밖에 같이 볼 만한 기준은 이가 시린경우 시린니 치약을 사용 하신 다거나 치아 마모가 심한 경우 마모도가 낮은 치약을 사용하신 다는 등의 기준이 있을 수 있습니다. 이외에는 향이나 맛 같은 부차적인 요소로 치아에는 큰 영향을 주지 않습니다.

      즉, 불소함유량, 마모제의 함유량 및 정도, 시린니 치약의 사용 등을 기준으로 생각하시면 될 것 같습니다.

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        마트에서 파는 치약은 아무거나 사용해도 괜찮습니다.

        시린 증상이 있다면 시린치아용 치약을 사용하시면 증상 개선이 되며,

        충치가 걱정이라면 불소가 들어있는 치약을 사용하세요.(대부분의 치약에는 들어있습니다.)

        치약보다 더 중요한건 얼마나 꼼꼼하게 칫솔질을 하느냐입니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

          치약은 대부분 비슷한 성분이며 안에 마모제가 들어있어서 치아 표면의 이물질을 제거하는데 도움을 주게 됩니다.

          마모제가 있기 때문에 너무 강한 힘으로 칫솔질을 하지 않는것이 좋습니다.

            대학병원 통합치의학전문의

            안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

            대부분은 비슷한 성분을 가지고 있습니다. 따라서 치약을 고르는 것에 큰 의미를 두지 않아도 됩니다. 마모력이 너무 크지 않고 적당한 세정력을 가진 치약이 중요하기는 하나 시중에 파는 치약 중에서 특별히 어떤 것이 더 좋거나 하지 않으며 모두 비슷합니다. 본인이 사용할 때 불편감이 없고 편안한 느낌을 주는 것을 사용하는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              성인치약은 거의 성분이 비슷하기 때문에 어느걸 사용해도 무방합니다. 만약 치아가 시려서 사용하는 시린이 치약은 다른성분이니 이것만 다르게 사용하시면됩니다