생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.03

쌍커플은 우성인자인가요? 열성인자인가요?

안녕하세요

쌍커플은 우성인자인가요?? 아니면 열성 인자인가요??

그리고 우성인자가 더 좋은 유전자를 가진 건가요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    쌍꺼풀은 있는 것이 우성이라고 해요. 따라서 쌍꺼풀의 유전은 멘달의 유전 법칙에 따르면 우열의 법칙에 의해 쌍거풀과 외꺼풀 유전자를 만나면 쌍꺼풀이 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 사람은 유전적으류 부모에게 한개씩 성염색체를 받아서 결합되기때문에 그에 따라서 우성과 열성이 결정되는데요. 쌍꺼플이 있는 것이 우성이라고 합니다. 또 다른걸로는 흑발, 주근께, 보조개, 곱슬머리 등등이 있습니다.