새까만무당벌레20
새까만무당벌레2020.07.06

옥수수는 언제 수확하면 돠나요?

상주 밭에 옥수수를 심었습니다.

옥수수를 수확하는 시기가 언제가 좋을까요?

옥수수가 수확한 후에도 잘 말려야 할텐데

수확시기가 중요한 것 같네요

그리고 옥수수를 알이 충분하게 들어차게 기다려야할텐데 그러려면 몇월 몇일이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    4월이나 5월에 옥수수 모종을 파종하셨다면

    7월중순이나 8월에 수확하실수 있습니다

    파종 일자 또는 모종을 정식한 날을 기준으로 대략적인 수확 시기를 알 수 있는가 하면 직접 일부 옥수수 껍질을 벗겨 알맹이 상태를 확인해 본 후 수확 적기를 결정하는 방법도 있습니다. 그리고 옥수수 수염을 봤을때 하얗게 있으면 아직 수확시기가 아니며 옥수수 수염이 갈색으로 되었을때가 수확하기 좋은 시기이지만 확실한 방법은 같은 날 파종한 옥수수 중 하나를 까서 알맹이를 손톱으로 눌러 보는 것입니다. 꾹 눌렀을 때 터지면 조금 더 기다렸다 수확하고 손톱자국이 살짝 남는 정도면 수확하기 좋은때 입니다