신경외과건강상담
경건한쥐76
경건한쥐7622.07.10

불안장애 약 관련 문의드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

불안도가 좀 높은 것 같아서 정신과 치료를 받아보고 싶은데 약때문에 문의해요. 혹시 불안장애 치료약 중에서 졸리지 않은 약도 있나요, 아니면 모든 약이 다 졸린가요?

저는 불안도는 높은데 수면장애는 그닥 없는 것 같아서(새벽 1~2시에 자는 오랜 패턴) 일상생활하는데는 멍하다거나 졸리지 않아야되거든요. 대부분의 약이 다 졸리다 하면 그냥 병원 못 갈 것 같아서요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    불안장애를 치료하기 위한 약물들 중 졸림을 유발하지 않는 성분도 있습니다.

    반드시 졸리는 약이 아니므로 병원 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 불안장애의 증상을 조절하기 위해서는 일반적으로 몸이 가라지는 효과가 있는 진정수면제 계열의 약물을 사용하기 때문에 대부분의 약물들이 다 졸린 효과가 있습니다. 그 효과의 정도는 사람마다 차이가 있을 수 있으므로 우선은 진료 및 처방을 받아서 약물을 복용해 보시고 졸린 부작용이 심하다면 복용하지 않으시는 쪽으로 진행하시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일단 불안장애에 사용할 수 있는 약물이 다양하고 베타차단제와 같은 약물은 일반적으로 졸림 현상이 없지만 각각 약물이 적응증이 다르기 때문에 먼저 내원하시는 것이 좋겠습니다. 또한 불안장애를 치료하는 방법 중에는 심리치료도 있으므로 내원하여 진료를 먼저 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경건한쥐76 님.

    불안장애 치료약의 많은 종류가 졸린 부작용을 가지고는 있습니다.

    그러나 불안장애 치료약을 먹었다고 모든 사람이 다 졸린 부작용이 오는 것은 아닙니다. 사람에 따라 다릅니다.

    감사합니다.