기타 의료상담건강상담
고결한밀잠자리17
고결한밀잠자리1723.04.25

음식 삼킬때 목에 힘을 줘서 삼키는것이요

나이
성별
여성

언제부터인지 모르겠습니다만,,,

물이나 음식 삼킬때 목뼈소리가 뚝뚝나더라구요

그리고 뚝소리와 연관이 있는지 모르겠습니다만

밥먹을때 종종 꿀~~꺽 하고 힘을 줘서 삼킬때가 있어요.

이물감이나 음식이 걸린거같다거나 안넘어가는건 아니구요. 통증도 전혀 없구요.

넘어는가는데 말그대로 꿀~~꺽하고 목에 힘을

줘서 삼키는 느낌이 종종 있거든요.

고개를 들고 삼키면 좀 덜한거같기도 하구요.

인터넷찾아보니 연하곤란이라는 증상이있던데 제 증상도 연하곤란에 해당될수있을까요?ㅠㅠ

검사를 받는다면 어떤검사가 있을까요?

  • 안녕하세요.

    음식이 지나가는 감각이 느껴지거나 음식이 식도 내에서 내려가다가 지체되거나 중간에 걸려서 더 이상 내려가지 않는 것을 연하곤란이라고 합니다. 연하곤란은 인두로부터 식도를 거쳐 위 분문부에 이르기까지 기계적인 협착이나 운동성 장애가 있을 때 발생할 수 있으며 선별 검사로 물 삼키기 검사, 청색 염료 검사 및 구깅연하선별검사가 있습니다. 보다 정밀한 검사들로는 비디오 투시 연하검사와 광섬유 내시경 연하 검사, 연하신티그라피, 고해상도 식도 내압 검사등을 해볼수 있습니다.