약 복용약·영양제
고혹적인까치278
고혹적인까치27823.09.26

전문의약품으로 처방받을 수 있는 유산균으론 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요,

병원에서 처방받는 유산균(바실루스리케니포르미스 등)이 일반 건강식품보다 더 강력하다고 알고 있습니다. 이 사실이 맞나요?

그리고 이러한 약품(유산균)의 종류로는 어떤것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균에 강하고 약한 것은 없습니다. 임상데이터가 있는 균주를 드신다면 적응증에 따라서는 건기식 유산균이 더 뛰어난 효과를 보일 수 있습니다.

    비오플, 람노스가 대표적입니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균은 전문의약품이 없고 모두 일반의약품이며 단일균주로 구성되어있기때문에 건강기능식품보다 효과가 더 좋다고 말하기는 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일반의약품으로 나오는 유산균 제품들이 있으며, 일반 건강기능식품보다 효과가 더 좋은 것은 아닙니다. 균수의 경우 일반의약품으로 나오는 제품은 높지는 않으며 오히려 건강기능식품으로 나오는 제품이 보장균수가 더 많은 경우가 많습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균은 전문약이 없고 모두 일반약이에요.

    건강기능식품보다 일반약으로 나오는 유산균이 더 좋다고 할수도 없구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    전뮨의약품이라기보다는 일반의약품이지만

    처방을 통해 구매가능한 일반의약품(조제용) 유산균으로는

    비오플(사카로마이세스 보올라디균) / 람노스(락토바실루스카제이)

    / 라시도필(락토바실루스람노수스R0011균, 락토바실루스헬베티쿠스 R0052균 혼합)

    / 메디락 디에스(바실루스서브틸리스균, 엔테로코쿠스페슘균) 등과 같습니다.