머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.04.12

지방직 공무원 채용 주체 기관은 어디인지요?

국가직 공무원은 중앙정부 주관하여 채용을 하는 반면 지방직 공무원 채용은 각 광역시나 도 주관으로 필요에 따라 하는지요? 그리고 급여는 지방 재정으로 충당하는지요?

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    네 국가직은 중앙정부에서 모집하는 것이고

    지방직은 광역자치단체에서 모집하는 겁니다

    그렇기에 임금의 경우 지방재정으로 지급이 됩니다

    지역에 따라 조금씩 임금의 차이도 있습니다

  • 안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

    지방직 공무원은 지자체에서 필요인원을 채용해요.

    지자체 각 도나 시에서 모집공고 후 채용해요.

    지방직 공무원 급여는 지자체 재정에서 월급을 줘요.