가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.16

지방직 공무원과 국가직 공무원 차이가 무엇인가요?

공무원 중에서는 지방직 공무원과 국가직 공무원이 있는데 이 둘의 차이가 무엇인가요?

국가직 공무원은 국가에서 뽑는 것이고 지방직은 지방 자치단체에서 뽑나요?

  • 안녕하세요. 재빠른거북이47입니다.

    국가직은 업무를 기안하는 역할을 하고, 지방직은 기안된 업무를 실행하는 역할을 한다고 볼 수 있습니다.

    또한 국가직 공무원 시험에 합격하면 행정부 소속중앙부처에서 근무하게 됩니다. 지방직 공무원시험에 합격하면 각 지자체의 도청, 시청, 구청, 군청, 주민센터 등에서 근무하게 됩니다.