비뇨의학과건강상담
탈퇴한 사용자

새벽에 항상 화장실가려고 한번씩을 깨는데 전립선 문제와 관련이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘은 자기전 3시간 전에는 물도 안먹는데, 항상 새벽에 소변이 마려워서 한번씩은 꼭 깨는데요. 전립선에 문제가 있으면 이런 증상이 있다고 하는데 전립선 문제때문 일까요? 항상 새벽에 깨다보니 상대적으로 수면의 질이 떨어져서 다소 피곤합니다.

  • 홍아람 가정의학과 전문의blue-check
    홍아람 가정의학과 전문의23.08.21

    안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 다른 드시고 계신 약은 없는지, 저녁 식사 이후 수분섭취량이 많은지, 깨어 있을 때도 어딘가 가야 할 일이 있거나 업무가 있을 때 미리 불안해서 화장실을 다녀오시는 편인지에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만 연령상 전립선비대가 충분히 생길 수 있는 시기이기 때문에, 전립선 용적검사를 한 번 해 보면 좋을 것 같습니다.

  • 전립선 비대증이 있을 경우 흔히 생길 수 있는 증상이긴 합니다. 그렇지만 증상만으로 정확한 상태를 알 수는 없으므로 비뇨의학과적으로 진료 및 검사를 통해서 감별 진단을 받아볼 필요가 있겠습니다. 입력하신 정보가 맞다면 여성은 전립선이 없기 때문에 질문자님이 여성분이시라면 전립선 문제는 성립이 안 될 것입니다. 또한 27세의 나이에 전립선 비대증이 생길 가능성은 높지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    질문자님의 나이를 고려할 때 전립선비대증을 충분히 의심해보아야 할 상황으로 보입니다. 가까운 비뇨의학과를 방문해 진찰받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    새벽에 자주 소변을 보러 일어나야 하는 것은 몇가지 이유가 있고 전립선 문제도 그 중 하나일 수 있습니다.

    전립선이 커지면 방광을 압박하여 자주 소변을 보게 할 수 있습니다. 증상이 지속된다면 비뇨기과 진료를 보시기를 권해드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    전립선 비대로 인해 소변이 시원하게 나오지 않아 잔뇨감이 남으면

    그로인해 뇨의를 느끼는 경우가 있습니다

    추가적으로, 과민성 방광으로, 방광에 소변이 충분히 차지 않아도

    뇨의를 느끼는 경우에도 야간뇨/빈뇨 등이 나올수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    전립선 비대증이 있으면 야간뇨가 생길수가 있습니다. 다만 1회정도면, 그리고 바로 잠을 잘수 있다면 큰 문제는 없을것 같습니다. 불편하시다면 당연히 비뇨기과에 가서 확인을 해보시구요.