기타 고민상담고민상담
말끔한황로32
말끔한황로3223.06.08

부조금은 어느정도가 적당하는지 궁금합니다

부조금에 대해서 문의드립니다.

통상적으로 부조금은 어느정도 해야 적당한지

궁금해서 묻습니다.눈치 안볼 정도의 금액은어느정도 인가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    부조금같은경우에 제 생각에는 평균적으로 10만원부터 20만원까지의 금액을하는게좋다고생각합니다

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    축의금이든 부의금이든 기준이 있어야 하는데,

    제 기준으로는 어느 정도 알고 지내면 5만원,

    친했었고 앞으로도 연락하고 지내면 10만원,

    지인뿐만 아니라 그 가족들과도 알고 지내면 15만원 이상 하시면 좋습니다

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    부조금은 친하면 적어도10만원은 내줘야 체면치레를.해놓을 수 있고 안친하다면5만원입니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    일상적인 친분은 10만원이 기본입니다

    그러나 친한친구는 20만원 그리고 친척은

    30만원 그리고 형제는 50만원 입니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 각종 경조사비는 참석이냐 불참석이냐에 따라서 달라집니다

    또한 친분에 깊이에 따라서도 달라집니다

    일단 그냥 알고 지내는 지인이라면 참석 시 10만원, 불참석 시 5만원이 가장 적당합니다

    그 이외에는 본인이 하고 싶은 금액을 하시면 됩니다

    이게 참 애매합니다

    사람마다 기준은 다르기 때문에 본인 경제력에 맞게 하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 살가운코브라125입니다.

    기본10 친하면 20 30 정도 입니다.

    10만원이 재일 무난합니다.

    금액보다 직접가는게 의미가 있습니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 가까운 사이면 20만원 걍걍 지내는 사이는 10만원 정도 하면 될것같아요? 경조사비는 상부상조입니다~

  • 안녕하세요. 진득한토끼218입니다. 나랑 친분이 어는정도인지. 생각해보시고 참석을하냐 안하냐 차이를두고 결정하시면될거갔아요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    평균적인 금액이라면 10만원정도로 생각하시면될듯합니다.거기서 친분이나 여러가지를 고려해서 달라진다고봅니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    친척은 10만원

    친구나 직장동료는 5만원이면

    좋을듯 합니다

    편하게

    마음가는대로 하면 됩니다

  • 안녕하세요. 즐거운표범212입니다.

    부조금은 인간관에따라 정하시면 될것같네요

    꼭 가셔야할때와 부조만할때 가까운 지인과 가족일때 주머니 사정에따라 5만원에서 30만원 선에서 하시면 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 조그만느시14입니다.

    저는 10만원 정도 하는거 같아요 ㅜㅜ

    친한 친구들은 20에서 30 정도 하는거 같아요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 가시고기죠입니다.

    평균적으로는 10만원 내시구요. 일반적인 분들은 5만원 좀 내시는 분들은 20~30만원 정도 내십니다.

  • 안녕하세요. 관대한솔개127입니다.친하시면 20~30만원이고 안친하시면 10만원정도가 적당할것 같습니다. 편하시대로하시면됩니다.