AAP와 IBP의 차이는 무엇인가요?

성별 남성
나이 36세
기저질환
복용중인 약

AAP(아세트아미노펜)와 IBP(이부프로펜)의 효과가 비슷한 것으로 알고 있습니다. AAP와 IBP의 차이와 다른 효능 등은 무엇인가요? 또 단순 열이나는 증상에서는 무엇을 복용해야 맞을까요?

총 16개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 조영지 약사입니다.

열이 있다면 아세트아미노펜을 드시는 것이 좋습니다. 이는 해열작용이 우수하기 때문입니다. 두 약은 다음과 같은 효능에 차이를 보입니다.

아세트아미노펜

아세트아미노펜이 해열진통 작용을 나타내는 정확한 기전은 밝혀지지 않았다. 현재까지의 연구 결과에 따르면 아세트아미노펜은 프로스타글란딘*의 생성에 관여하는 효소인 사이클로옥시게나제(COX)† 경로를 억제하고, 중추신경계의 세로토닌‡이라는 신경전달물질을 조절함으로써 진통 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다. 또한, 뇌의 열 조절 중추에 직접 작용함으로써 해열 작용을 나타낸다고 알려져 있다. 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs)§와는 달리 염증을 치료하는 소염 효과는 없다.

이부프로펜

이부프로펜은 해열∙소염 진통제이다. 비스테로이드성 소염진통제(NSAIDs*)로 분류된다. 염증, 발열, 통증을 일으키는 프로스타글란딘(prostaglandin)의 생성에 관여하는 효소인 사이클로옥시게나제 1과 2(COX-1, COX-2) 를 억제하기 때문에 항염, 해열, 진통 작용을 나타낸다.

이부프로펜은 단일제와 복합제가 있으며, 단일제에는 경구약과 주사제, 외용제가 있다. 주사제는 단독으로 사용되거나 마약성 진통제에 보조요법으로 사용된다. 외용제는 여드름의 원인이 되는 세균(Propionibacterium acnes 등)에 의해 발생되는 염증을 가라앉혀 주므로 여드름 치료에 사용된다. 복합제는 종합감기약, 생리통약, 진통제 등에 복합되어 사용된다.

또한 이부프로펜은 여러 가지 염의 형태로 존재하며, 국내에서 아르기닌염, 피코놀염 등이 사용되고 있다. 염기성 아미노산인 아르기닌염 제제는 위장관에서 이부프로펜의 흡수를 촉진하며, 위점막 보호작용을 나타낸다. 피코놀염 제제는 이부프로펜보다 지방에 더 잘 녹는 성질이 있어서 피부조직에 오랜 시간 작용하므로 외용제로 사용된다.

출처 : (약학용어사전)

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아세트아미노펜은 진통해열작용만 있습니다.

    이부부루펜은 진통 해열작용과 소염작용까지 있습니다.

    단순열만 난다면 아세트아미노펜을 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제이고 이부프로펜은 소염, 해열효과가 있는 소염진통제입니다. 단순히 열이나는 상황에는 아세트아미노펜을 먼저 복용하시면 됩니다.

        바른약국

        안녕하세요. 김강희 약사입니다.

        아세트아미노펜은 해열작용과 진통작용이 있는 해열진통제이고, 이부프로펜은 소염작용까지 포함된 소염진통제로 분류됩니다.

        아세트아미노펜의 작용기전은 정확하게 알려지지 않았지만, 이부프로펜은 염증반응을 유발하는 물질의 생성을 차단하여 소염, 진통, 해열작용을 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

        따라서 단순 열에는 아세트아미노펜과 이부프로펜 모두 사용할 수 있지만, 염증이 동반된 경우라면 이부프로펜을 복용하는 것이 좋습니다.

        감사합니다.

          건강사랑약국

          안녕하세요. 이경민 약사입니다.

          AAP 는 해열,진통효과가 있으며, 술과는 같이 드시면 간이 상하므로 안됩니다. 위장장애는 적은 편입니다.

          IBP는 해열,진통,소염 효과가 있습니다. 따라서 염증을 가라앉힐때는 IBP를 드시면 됩니다. 위장장애가 나타나므로 식후 드셔야 합니다. 술을 먹고 피치 못하게 진통제를 복용해야할때는 AAP보다는 IBP를 드시는게 낫습니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            소염효과가 필요한 상황이라면 이부프로펜이 좋겠지만 발열과 통증만 있다면 둘 중 평소에 잘듣는 약을 드시면됩니다. 단순 열만 있다면 더더욱 그렇습니다.

              안녕하세요. 아하(aha) 약ㄹ 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              아세트아미노펜은 해열,진통 효과가 있고 위장장애가 적습니다. 다만 간에서 대사되므로 술을 드시면 안됩니다.

              이부프로펜은 해열,소염,진통 효과가 있고 위장장애가 있습니다. 신장에서 대사되므로 신장이 안좋으신 분들은 권장하지 않습니다.

              단순 해열 목적으로 복용하신다면 위의 조건들을 보고 상황에 맞게 드시면 됩니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                아세트아미노펜은 해열진통제이며 소염효과가 없습니다. 이부프로펜은 소염진통제계열 약중 하나이며 소염효과가 있고 해열, 진통효과도 있습니다.

                열이 날때는 둘중 하나를 먼저 복용하시면 됩니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  AAP(아세트아미노펜)은 해열진통제로 열과 통증을 완화해줄 수 있지만

                  이부프로펜은 NSAIDS(비스테로이드성 소염진통제)로 해열 / 진통 +소염작용을 해줄 수 있어

                  AAP와 구분되어 사용됩니다. 또한 AAP는 간 대사를 거쳐 NAPQI라는 간독성 물질을 생성하기에 하루 용량을 잘 지키고 약물 복용시 음주를 삼가해야 합니다.

                    건강한약국

                    안녕하세요. 양은중 약사입니다.
                    아세트아미노펜과 이부프로펜은 해열진통 효과는 동일하나

                    아세트아미노펜은 소염작용이 없고 이부프로펜은 있습니다.

                    이부프로펜과 같은 NSAIDS 계열은 위장장애가 있는 편입니다.

                      나은약국

                      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                      AAP(아세트아미노펜)와 IBP(이부프로펜)의 차이는 아세트 아미노펜은 해열 진통효과만을 가지나 이부프로펜은 해열 진통효과에 소염작용까지 가지기에 우선 열이 단순히나는 경우에는 아세트아미노펜을 복용하도 염증반응을 동반시 이부프로펜을 권장드립니다.

                      감사합니다.^^

                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                        처방전 없이 사용할 수 있는 진통제로 대표적으로 아세트아미노펜과 NSAIDs가 있습니다.

                        아세트아미노펜은 소염효과가 없는 해열진통제로 위장장애가 적고 몸살, 두통 등에 사용할 수 있습니다. 다만 간에서 해독되는 성분이기에 음주 전후로 복용하시는건 좋지 않습니다.

                        NSAIDs는 소염진통제로 두통, 편두통, 근육통, 생리통 등에 사용할 수 있는 진통제입니다. 보통 아세트아미노펜으로 잘 듣지 않는 통증에도 좋은 효과를 보입니다. 간독성은 없지만 위장장애나 신장에 무리가 갈 수 있습니다. 종류로는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센이 있습니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          이부프로펜은 염증을 억제해주는 효과가 추가적으로 더 있다고보시면 됩니다.

                          해열제를 복용함에 있어서 어느것을 1차적으로 복용하란것은 정해진것은 없지만 아세트아미노펜이 위장장애는 좀 더 적기에 먼저 복용해보시는걸 개인적으로 권장드립니다.

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            아세트아미노펜은 해열진통제이고, 이부프로펜은 해열소염진통제입니다.

                            아세트아미노펜은 근육과 같은 말초에서 소염작용이 없기 때문에 염증에 의한 통증완화효과는 없습니다.

                            그에 반해 이부프로펜은 근육과 같은 말초에서도 소염작용을 가지기 때문에 염증에 의한 통증에 효과가 있습니다.

                            단순히 열이나고 오한 등의 증상이 생기면 아세트아미노펜 드시면 되고, 근육통/치통/생리통/발열/오한 등의 증상에는 이부프로펜 드시면 됩니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              아세트아미노펜은 해열, 진통작용을 나타내며, 이부프로펜의 경우 해열, 진통, 소염작용을 나타내게 됩니다. 단순 열이 나는 증상에는 두가지 약 모두 사용이 가능하나 증상의 정도에 따라 용량을 경감하시게 됩니다.

                              감사합니다.

                                우리대학약국

                                안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                                아세트아미노펜은 해열진통 기능이고

                                이부프로펜은 nSAID계열로 해열진통”소염” 기능을 가지고 있습니다.

                                단순 열나는 증상에는 두 약 모두 적용 가능하여 고열상황시 해열에 교차복용 할 것을 추천드리는 약제들입니다

                                답변이 도움되셨길 바랍니다