약 복용약·영양제
엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.03.10

소염진통제와 해열진통제의 차이가 무엇인가요?

나이
성별
남성

진통제를 보면 소염진통제 그리고 해열진통제가 있던데 각각의 진통제는 대표적으로 어떠한 증상이 있을때 약을 복용을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해열진통제의 경우 소염작용은 없기에 염증이 있는 경우에는 적합하지 않으며 이 경우 소염진통제 복용이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 해열효과가 약해서 진통제로많이 쓰구요.

    해열진통제는 소염효과가 없는대신 해열효과가 좋아서 열이 날때나 어디 아플때 먹어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제는 해열효과는 적은대신 소염효과가 탁월하여 여러가지 통증에 사용합니다.

    해열진통제는 소염효과가 없지만 해열효과가 좋아서 발열상황에 1차약으로 선택됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열진통제는 아세트아미노펜을 의미하며

    소염진통제는 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜, 나프록센 등을 의미합니다.

    해열진통제는 소염진통제와 달리 소염작용이 없습니다.

    해열진통제는 염증이 없는 통증에 주로 복용하시게 되며

    소염진통제는 염증을 동반하는 통증에 복용하시는 것을 권장합니다.

    2가지 모두 해열제로 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    소염진통제는 염증이 있고 통증이 있을 때 사용하는 것이고, 해열 진통제는 발열을 동반한 통증이 있을 때 사용하는 약이라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    소염진통제는 부루펜 계열로 분류되는 성분들입니다. 이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 같은 성분들이 대표적입니다. 해열, 소염, 진통의 효과를 같습니다.

    해열진통제는 아세트아미노펜성분을 얘기하는데 타이레놀이 대표적이고 소염작용은 없습니다.

    두 계열은 동시에 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    소염진통제는 염증을 가라앉히는 소염작용, 진통작용, 해열작용이 모두 있지만 해열진통제에는 염증을 가라앉히는 작용 없이 진통 및 해열작용만 있습니다. 따라서 염증을 동반한 통증에는 소염진통제를 복용하는 것이 좋습니다.

    소염진통제에는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프롣센 등의 성분이 있으며 해열진통제에는 아세트아미노펜 성분이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    소염 진통제는 염증성 통증에 사용합니다. 해열 진통제는 열감을 동반하는 통증에 사용합니다.

    소염 진통제는 관절염, 근육통, 치통, 생리통 등에 잘 듣는다면 해열 진통제는 백신 접종 후 몸살 기운, 근육통, 두통 등에 효과가 있습니다.