약 복용약·영양제
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.27

진통제와 소염 진통제는 다른 용도로 사용되는 것인지 궁금합니다.

나이
성별
남성

안녕하세요 진통제에는 진통제와 소염진통제가 있던데 이 둘은 어떤 차이가 있는 것인지 궁금합니다. 둘다 동일한 진통제인지 아니면 각각의 다른 용도로 사용되는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해열진통제, 소염진통제가 있으며 소염진통제는 소염효과가 있어 염증이 있는 경우 복용합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    해열진통제는 소염효과가 없는 대신 해열, 진통효과가 강한편이구요.

    소염진통제는 소염효과가 있어서 염증에 의한 통증에 잘 들어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    진통제 중에서는 진통작용만 있는 것이 있고, 소염작용이 같이 있는 것이 있습니다.

    아세트아미노펜 성분이 대표적인 진통제로 소염작용이 없기 때문에 발열, 통증을 완화하기 위해 사용됩니다.

    반면 이부프로펜, 나프록센 등의 성분은 진통작용과 소염작용이 같이 있어서 소염진통제로 불리며, 염증을 동반한 통증 완화에 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    소염작용이 있냐 없냐에 따라 진통제 / 소염진통제로 나뉜다고 보시면 됩니다. 일반적으로 흔히 사용하는 약 중 아세트아미노펜의 경우 소염효과가 떨어지기에 해열진통제 또는 진통제로 불리게 되고, 이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜과 같이 NSAID 계열이라 하는 약물들의 경우 소염효과 또한 유의하게 존재하기에 소염진통제라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    진통제에는 크게 타이레놀 계열 해열진통제와 부루펜 계열 소염진통제가 있습니다. 타이레놀계열은 열을 낮춰주고 부루펜계열은 염증완화 효과와 함께 해열작용도 해주는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요.

    acetaminophen 성분은 해열진통제로 사용됩니다. NSAIDs계열 성분(ibuprofen, naproxen 등)은 해열진통소염제로 사용됩니다. 서로 기전이 다르기 때문에 증상에 따라 교차복용도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염진통제는 염증을 개선하는 소염효과가 있기에 염증 반응을 동반한 통증 및 열감이 있는 경우에는 소염진통제 복용이 적합합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    진통제의 종류에는 크게 마약성 진통제, 비마약성 진통제가 있습니다.

    비마약성 진통제에는 NSAIDs 계열의 소염진통제와 아세트아미노펜 성분의 해열진통제 등이 있습니다.

    진통제의 성분마다 효과의 지속시간이 다르고 진통의 강도가 다르며, 근육통에 주로 쓰이는 종류가 있고 두통에 주로 쓰이는 성분이 있습니다.

    또한 진통보다는 해열제로서 기능을 크게 하는 종류도 있어서 용도에 따라 구분하여 사용합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    범주를 따지자면 진통제 안에 소염진통제가 있는 것입니다. 진통제 안에는 해열진통제(아세트아미노펜), 마약성진통제 등등 여러가지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    진통제는 딱 통증을 잡아주는 용도로 사용합니다. 대표적으로 아세트아미노펜이 있고 트라마돌같은 진통제도 있습니다.

    진통소염제는 염증을 가라앉히고 동시에 통증도 가라앉히는 역할을 합니다. 대표적으로 이부프로펜, 나프록센, 아세클로페낙 등등이 있습니다.

    진통제와 진통소염제는 동시에 사용되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통제에는 해열진통제, 소염진통제, 비막약성 진통제, 마약성 진통제 등이 있습니다.

    소염진통제는 정확히 비스테로이드성 소염진통제로

    해열, 진통, 소염 3가지 효과가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 해열 진통제(아세트아미노펜)와 소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센)로 구분할 수 있으며 소염진통제는 소염 작용이 좀 더 있는 진통제라고 생각하시면 됩니다.