약 복용약·영양제
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.09

진통소염제랑 진통해열제의 차이가 뭔가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

진통소염제랑 진통해열제의 차이가 뭔가요? 어떨때 사용해야 맞는건지도 알고 싶어요 진통소염제가 더 비싼거 같은데 그 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해열제 중에는 해열진통제인 아세트아미노펜과

    소염진통해열제인 비스테로이드성 소염진통제(NSADIS / 이부프로펜, 덱시부프로펜 등)이 있습니다.

    작용기전이 다르게 해열작용을 하는 것으로

    소염작용이 가장 큰 차이가 있기에 염증이 있는 증상인지 구분하여 사용하시는 것이

    적절한 복용법 입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통제 중에 소염성분이 안들어 있는 진통제가 있고 소염성분이 들어 있는 진통제가 있습니다,

    소염성분이 들어 있는 것은 가격대가 조금 비쌉니다,

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통소염제의 경우 해열소염진통작용이 있어 염증을 완화하는데 효과가 있으며 진통해열제의 경우 소염작용은 없이 해열 및 진통효과가 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    해열진통제는 열을 낮추고, 통증을 완화하는 작용이 있는 의약품으로 대표적인 성분은 아세트아미노펜이 있습니다.

    진통소염제는 해열, 진통 작용에 추가로 염증을 가라앉히는 소염작용이 같이 있는 의약품으로 이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜 등의 성분이 있습니다.

    두 약물의 진통 효과는 비슷하지만 경험적으로 발열을 동반한 통증에는 주로 해열진통제를 사용하며, 염증과 부종을 동반한 통증에는 주로 소염진통제를 사용합니다.

    또한 두 약물의 가격 차이는 거의 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    해열진통제는 보통 아세트아미노펜을 말하고 해열진통소염제는 Nsaid약들을 말합니다. nsaid에는 이부프로펜같은 성분들이 포함됩니다.

    교차복용 가능해서 증상이 있을 때 보통 같이 복용합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    nsaids계열의 진통제를 소염진통제로 부르며, 아세트아미노펜 성분의 진통제를 해열진통제로 부르기도 합니다.

    nsaids계열의 진통제 또한 해열제로 사용할 수 있어서 해당 성분의 약물을 복용하였을 때 충분한 효과를 보지 못하면 아세트아미노펜 성분을 교차복용합니다.

    가격은 보험적용 유무, 그리고 성분 종류에 따라 천차만별이라 뭐가 더 비싸다고 말하기는 어렵습니다.