술을 마시는게 탈모를 유발할 수 있을까요?

요즘 탈모 생기시는 분들도 많고 남녀 구분도 없기도 하고 개인적으로 걱정도 되거든요.

머리에 열이 오르는게 좋지 않다고 들었는데

보통 술을 마시면 얼굴도 빨개지고 열도 나는데 그럼 술을 마시는 것도 탈모를 유발할 수 있는 원인 중 하나가 되지 않는지 궁금해서 질문드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요 질문자님

술이 탈모의 원인이 되는지에 대해 질문하셨는데요,

술을 자주 마시면 탈모의 원인이 됩니다. 술은 말씀하신대로, 몸에 열을 나게 하고, 머리에도 열이 납니다. 머리에 열이 나는 것은 탈모에 매우 좋지 않습니다. 그러한 이유로, 드리이기를 사용하시는 것도 머리에 좋지 않습니다. 자연바람으로 머리를 말리 시는 것이 좋으며, 어쩔수없이 드라이기를 사용해야된다면 찬바람으로 사용하시는 것이 좋습니다.

술과 담배는 모두 탈모에 직접적인 영향을 주기 때문에 헤어테라피 병원에 가시면 술과 담배는 꼭 자제해라는 말은 합니다.

질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

    알코올이 탈모를 일으키는 가장 큰 원인은 생체리듬과 관련이 있어요.

    과음은 피로를 누적시키고, 양질의 수면을 취하지 못하게 하며, 영양의 불균형을 가져옵니다.영양 불균형은 호르몬과 탈모에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.

    또한 지나친 음주는 간에서 처리하지 못한 알코올과 알코올 분해로 생기는 알데하이드 성분이 적혈구와 결합하게 만드는데요.이는 모발에 공급되는 혈액에 알코올 찌꺼기를 유발해 두피에 피지를 유발하게 됩니다.

    피지뿐만 아니라 머리카락이 가늘어지면서 쉽게 빠지고 심하면 머리숱이 급격하게 줄어드는 탈모 증상까지 이어지기도 한답니다.

    또한 술에 포함된 에틸알코올은 간에서 분해될 때 아세트알데하이드라는 물질을 만들어내는데 이는 숙취의 원인이라고 알려져 있습니다.

    이 물질은 체내에서 신속하게 무독화되어 초산으로 변화하는데,이 과정에서 머리카락의 성장과 유지에 중요한 아미노산,비타민B,아연같은 영양소가 다량으로 소비됨에 따라 탈모의 원인이 될 수 있습니다.

    출처:라이프 기사 중 변세영 기자

      성실****

      안녕하세요. 보통 전세계적으로 탈모는 2~3가지로 나눠진다고 하여요. 유전적탈모, 스트레스성, 몸의 호로몬 변화.

      남성분들은 탈모약을 처방받아 탈모를 방지하고 있고요.

      보통 스트레스성 탈비모인 분들은, 너무 자주 술을 섭취하여 신체적 변화를 주어 몸이 스트레스를 받아 심해지시는 분을 많보았습니다.

      너무 심하다고 느껴지시면 꼭 병원 상담을 받아보세요^^

        안녕하세요!

        예상하신 대로, 과도한 음주는 모근을 악화시켜

        탈모에 어느 정도의 영향을 줄 수 있다고 합니다 ㅠㅠ

        이유 1). 영양 불균형

        과음 시 술은, 간에서 해독작용을 거치며 아세트알데하이드라는,

        꽤 독성이 강한 성분으로 분해됩니다.

        이 성분은 혈액에서 적혈구와 결합해 영양 불균형 상태를 만든다고 해요.

        결국 영양가가 부족해진 모근은 약해질 수 밖에 없고요 ㅠㅠ

        이유 2). 피지 과다 분비

        과음을 하게 되면 모근의 피지 분비가 증가해, 모공을 막아버린다고 합니다.

        평소에도 피지가 많다면 염증까지 우려되므로, 평소의 상태를 고려하셔야 되겠습니다!

        *출처 : https://drforhair.co.kr/article/%EB%91%90%ED%94%BC%EC%BC%80%EC%96%B4-tip/16/9302/

        -제가 찾은 지식이 도움되셨다면, 채택 부탁드려요! ^^

          28살 예비역 군인 대학생 현 탈모인으로서 말씀드립니다 탈모에도 종류가 있습니다 정수리 주변으로 머리카락이 빠지는 원형탈모 이마위쪽으로 모발라인이 점점 올라가는 m자탈모 u자 탈모가 있습니다 m,u자 탈모는 어떤 돈을 붓든 약을먹든 결국에 빠지게 되어있습니다 원형탈모는 약 드시고 스트레스 안받으면 괜찮아질 수 있습니다 탈모에 안좋은 행동들은 머리감고 머리카락 제대로 안말리는 행동 , 두피가 열이 많이 나는 행동 예를들면 모자를 자주쓴다 , 그리고 스트레스가 있습니다 술을 마시는것도 두피에 열이 나기때문에 좋지 않을 수 있습니다 하지만 제 개인적인 소견으로는 내가 진정 탈모다 생각이 드시면 포기하시고 스트레스 안 받는것이 최고라고 생각합니다