상냥한종다리19
상냥한종다리1920.09.03
프로그래밍쪽으로 가고싶은데 자격증이 필요할까요?

21살 남자고 대학재학중인데 휴학했습니다.

군대는 공익으로 가는데 공익기간에 프로그래밍 자격증이나 다른 자격증을 따볼까 생각중인데 어떤게 좋을까요? 제가 생각한건 변리사 쪽으로 보고있는데 다른것들 중 좋은게 또 뭐가 있나요?

많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실 여러제약이 있으실텐데 그 안에서

    하나씩이라도 얻어가시려는 모습이 좋은것 같습니다.

    일단 현장에서는 자격증보다는 해결능력이 더 대우받는 상황이지만 정보처리기사는 있으면 다른직종에서도 인정받는 부분이 있습니다.(조금이라도 알아줍니다)

    취득기간도 오래걸리지 않아서 필기, 실기 시험 일자만 잘 따져보고 하시면 도움되실거예요

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 프로그래밍 개발 직군으로 취업할때는 필수 적인 자격증은 없다보 보여집니다.

    정보처리기사가 있으면 좋기는 하지만 취업의 필수 요소라고 보기는 어렵습니다.

    정보처리기사의 경우 취업 이후 프리랜서나 공공기관 프로젝트에 참여하게 될경우 경력 인정을 다 받기가 어려운점을 빼고는 크게 필요 없다고 보여집니다.

    있어서 나쁠껀 없지만 없다고해서 엄청난 불이익은 없어 보입니다.

  • 프로그래밍 관련 쪽으로 가고 싶으시고 자격증이 필요한지 물어보셨는데,

    자격증의 경우 있으면 좋고 없어도 상관 없는 것으로 알고 있습니다.

    프로그래밍의 경우 자격증보다 경력, 즉 실력이 우선시 되어야 하기 때문입니다.

    자격증을 취득하신다면 정보처리기사나, 프로그래밍 관련 자격증 몇개가 있는데 그것을 취득하시면 될 듯 싶습니다.