그만좀합시다
그만좀합시다23.07.15

지하철이 적자라면서 노인들 무료탑승을 유지하는 이유가 무엇인가요?

지하철 수익이 매년 적자라는 이야기가 매년 나오는데 왜 노인들의 요금 무료를 계속 유지하고있는건가요? 정치적 문제라서 손대기어려운건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    복지의 일환으로 노인 대상 무임승차를 실행해오던것이구요.

    일단 시행한 것은 바꾸기는 쉽지가 않죠.

    또한 지하철의 적자폭이 노인무임승차를 페지한다고 해서 바로 흑자로 돌아서는 것도 아니구요 적자폭이 크게 와닿을 만큼 줄어들 것도 아니기 때문에 손대기가 어려운 것이죠.

  • 안녕하세요. 양반이입니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 복지의 기능이 가장 큽니다. 대부분 노인들이 수입이 없으므로 복지차원에서 무료운영하는 것입니다.

  • 노인들이 무료탑승으로 인하여 걸음운동 및 움직임을 유도하여 건강보전을 위한 목적도 있습니다. 건강한 노인을 만들기위한 목적입니다.