예금·적금경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.21

왜 노인분들의 지하철 무임승차로 지하철적자에 영향을 준다고 할까요?

노인분들의 지하철 무료를 가지고 항상 말이 많습니다.

지하철의 경우 탑승인원에 상관없이 운행하는데 드는 비용은 동일하기때문에 노인분들의 무임승차가 지하철의 적자의 주 원인은 아닌듯 한데 왜 그렇게 말하는걸까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    요즘 청년들은 기회가 적거나 좁다고 합니다

    정치권이나 인터넷글들을 보면 많은 것을 선동하고 갈라치기해서 표를 얻으려고 하는거 같은데요

    남녀갈라치기 여가부폐지 여성군대입대등, 남자병자월급 200만원 이것으로 남녀의 갈등을 부추키고

    장애인관련 전장연의 지하철시위, 일반인과 장애인의 갈등

    박정희대통령때부터 시작된 영남 호남의 지역갈등

    그리고 최근 붉어지고 있는 세대갈등입니다 정말 간첩들이 있긴 한가봅니다

    나라를 망치려는 세력이 있으니 이러한 것들에 선동당해서 서로 싸우는 거죠

    단순히 업무상 부모자식간 갈등은 있었으나

    이런식으로 노인들을 폐물취급하고 적대시하게 만드는 것은 제3의 세력이 있는게 아닐까요

    목욕탕에 3살짜리 데려가서 물좀 더 쓰는것

    지하철 버스탈때 3살짜리 같이 태워가는 것

    밥먹을때 숟가락하나 주고 한명 더 먹게 하는 것

    이게 무슨 대단한 피해를 줄까요?

    제가 다니는 쇼핑몰 오피스빌딩에 4층 그리고 지하1층이 공실이었는데

    두 곳 모두 입점을 했습니다

    월수입이 수천만원이 증가했죠 하지만 보안팀을 3명을 짤랐습니다

    그리고 몇개월 뒤 최근 2명을 더 짤랐습니다

    있는 사람은 더 가지려고 하고 없는 사람은 그 먹다남은 부스레기라도 줏어먹으려는데

    이 작은 파이에서 누구는 덜 먹고 누구는 더 먹고 짜증나죠

    갈수록 부익부빈익빈이 커지고 대기업들은 고용을 하지않고 중소기업은

    대기업눈치를 봐야하기에 안정적으로 고용을 늘리기도 어렵고

    국가는 대기업 재벌만 편애하니 기회의 갈등이 모두 갈등을 부추키는게 아닐까요

    주저리 주저리 제 불평만 말한거같네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    경제가 성장하면서 세수가 많아지고 노년의 삶은 일은 할수없는데 돈은 필요합니다.공공요금의 일부 무료혜택은 복지국가의 정책중에 중요한 부분이 아닐까요? 적자가 났다면 정확한 데이터분석을 통해 어느정도의 승차인원이 이용했으며 연령대분포도가 어떻게되었고 운영비와 총매출액등을 잘 따져서 정확하게 확인하고 그에 따른논의를 해야한다.그렇지않으면 세대갈등의 불씨를 짚힐수있는 약간 위험한 발언이라고 생각합니다.지하철시설의 건설에 한몫을한 현시대의 어르신들께 송구스런말씀인것같습니다.만약 실제 운임비용을 걷지못해 적자가 났다면 안하고 운영시간을 줄이면 적자가 안나는게 아닌데 꼭 되짚어볼 문제입니다.