골반 스트레칭 방법 알려주세요

청렴****

낮은 산을 등산후 뭘 안해도 오른쪽 골반쪽 이 아픈 이유가 뭘까요? 전에 골반이 굳어서 평소자세가 안좋아서 그런다는 말을 듣기는 했는데요 스트레칭 과 운동방법있으면 알려주시면 고맙겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

다음 방법이 도움이 될 수 있습니다.

① 다리를 어깨너비보다 넓게 벌린 후 가볍게 앉는다. 두 손을 무릎에 올린 후 왼쪽 어깨를 골반이 땅기는 느낌이 들 정도로 몸의 안쪽으로 넣는다.

② 오른쪽도 같은 방법으로 실시한다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    골반통증으로 문의주셨습니다.
    원인으로는 평상시 부적절한 자세로 인한 신체 비대칭, 다리 꼬는 자세 등으로 문제가 생길 수 있기에 평소 본인의 자세나 생활습관등을 확인하고 자세를 교정하는 습관을 들여야 합니다. 통증이 지속된다면 정형외과 진료가 필요합니다.
    참고로 골반 및 허리의 통증을 완화시킬 수 있는 운동법 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=14388863&memberNo=11595087&vType=VERTICAL
    쾌차하시길 바랍니다.