정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.26
골반 교정에 가장 좋은 스트레칭은 어떤 것이 있나요?
나이
성별
남성

평소에 자세가 좋지 않아 골반이 약간 삐뚤어진 거 같은 느낌이 드는데 이럴 때 해주면 좋은 골반교정에 도움을 줄수 있는 스트레칭은 어떤 게 있나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골반 건강에 도움이 되는 스트레칭에 대해 궁금하시군요.

    * 고관절 돌리기

    1. 바닥에 무릎을 꿇고 엉덩이를 뒤로 빼서 엎드립니다.

    2. 한쪽 다리를 쭉 펴고, 무릎을 구부린 상태에서 반대쪽 무릎을 가슴 쪽으로 당깁니다.

    3. 10초 동안 유지한 후, 반대쪽 다리로 반복합니다.

    * 사이드 스트레칭

    1. 바닥에 누워서 무릎을 구부립니다.

    2. 한쪽 다리를 쭉 펴고, 무릎을 구부린 상태에서 반대쪽 발을 엉덩이 쪽으로 당깁니다.

    3. 10초 동안 유지한 후, 반대쪽 다리로 반복합니다.

    * 허벅지 안쪽 스트레칭

    1. 바닥에 앉아서 한쪽 다리를 반대쪽 무릎 위에 올립니다.

    2. 양손으로 엉덩이를 잡고, 천천히 몸을 앞으로 기울입니다.

    3. 10초 동안 유지한 후, 반대쪽 다리로 반복합니다.

    * 허벅지 뒤쪽 스트레칭

    1. 바닥에 앉아서 한쪽 다리를 쭉 펴고, 다른 다리를 90도로 구부립니다.

    2. 양손으로 구부린 다리의 무릎을 잡고, 천천히 몸을 앞으로 기울입니다.

    3. 10초 동안 유지한 후, 반대쪽 다리로 반복합니다.

    이러한 스트레칭을 매일 10~15분씩 꾸준히 하면 골반 통증을 줄이고, 골반의 유연성을 향상시킬 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.