취득세·등록세세금·세무
비장한미어캣15
비장한미어캣1523.01.03

법인사업자 지점 관련 문의드립니다.

법인 사업자에서 지점을 냈는데요!

한개 더 낼 예정인데, 사업자 등록증이달라지면 세무사에서 추가로 기장료를 내야해서 부담이여가지구요..!

법인 사업장 주소와 업장(지점) 주소가 다르면 지점 신고를 해야하는게 맞을까요?

그렇게 되면 또 사업자등록번호가 나오는데, 보통 이렇게 신고를 해서 지점이 여러개가 되는게 맞나요?

감사합니다.

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 압니다.

    법인이 본점 이외에 다른 지점을 개설하면서 해당 지점에서 매출 매입이 발생하는 경우

    부가가치세 신고/납부를 별도로 해야 하고, 종사직원에 대한 4대보험 신고, 법인세 신고시

    지점분 소득세 안분 계산 등을 해야 함으로 대보험 신고, 부가가치세 신고, 원천체 신고 등을

    처리해야 함으로 세무사 사무실에 기장료 등을 추가로 지급하는 것이 비용처리에도 도움이

    될 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.