배고픈큰고래56
배고픈큰고래5621.04.22

퇴직연금을 확정급여형과 확정기여형중 어느게유리한가요?

확정급여형과 확정기여형중 노후에 연금으로 받을때 어느게 유리할까요?

일시금으로 받는것과 연금으로 받는것중 어느게 유리한가요?

  • 내 경력이 짧고 쟈직할 세월이 많으면 확정 기여형이 유리하구요.(누적 복리효과로)

    내 경력이 길고 남은 세월이 짧으면 차라리 확정급여형이 낫습니다.

    그리고 내 연령대와 연봉, 기부양해야 할 가족의 수와 월별 생활비가 얼마냐에 따라서 무엇을 택하는 게 나을 지가 갈라집니다.

    우선은 크게 위에 저 두 가지를 기준으로 나눕니다.