임금·급여고용·노동
새침한거북이270
새침한거북이27023.04.18

퇴직연금,퇴직금 근로자에게 어떤게 좋을까요?

퇴직연금 DB형과 DC형 그리고 퇴직시 최종3개월 개산 퇴직금중 근로자에게 금액적으로 유리한 퇴지금지급은 어떤게 제일 유리할까요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    DB형 퇴직연금의 경우 사용자가 적립금을 운용하며, 퇴직급여 지급액은 통상적인 퇴직금의 계산방식과 동일하게 산정합니다.

    DC형 퇴직연금의 경우 근로자가 직접 적립금을 운용하며, 퇴직급여 지급액은 매년 납부된 퇴직연금 적립금(임금총액의 12분의1)과 운용수익의 합이 됩니다.

    각 제도가 회사 또는 근로자에게 특별히 유리하다고 보기는 어려우나, DB형의 경우 퇴직급여의 금액이 보장되어 있는 장점이 있는 반면 DC형의 경우 근로자 본인의 운용 능력에 따라 퇴직급여가 커질 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    세 가지 중에서 어떤 것이 특별히 유리하다고 단정할 수 없습니다.

    다만, 법정 퇴직금보다는 퇴직연금이 안전합니다.

    DC형의 경우 근로자가 직접 부담금을 운용해야 하므로 귀찮은 점이 있으나 운용능력이 있는 사람에게는 더 유리할 수 있습니다.

    DB형의 경우 사용자가 부담금을 운용하므로 근로자 입장에서 신경쓰지 않아도 되는 점은 유리합니다.

  • 퇴직연금 db형과 dc형 그리고 법정퇴직금은

    근로자 각각의 상황에 따라 장단점이 다릅니다.

    db형은 회사가 물가상승률 등에 따른 수익율을 보장해준다는 점에서 장점이 있으며,

    dc형은 근로자가 임의대로 수익율을 극대화 하도록 운용할 수 있다는 점에서 장점이 있습니다.

    반면 두 퇴직연금은 법정 퇴직금과 비교했을때 임금 인상율이 낮다면 유리하나 임금 인상율이 높은 기업이라면 불리할 수 있습니다(다만 이 경우에도 운용수익율이 높다면 다를 수 있습니다)

    한편 통상적으로 법정 퇴직금은 근로자의 향후 임금 인상율이 높은 경우 유리합니다.

    따라서 종합해보면 어떠한 퇴직금 제도 하나가 어느 제도에 비해서 절대적으로 우월하다고 말씀드리기는 어려우며 이는 근로자 개인의 각각 상황마다 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    아무래도 DB형 퇴직연금 > 퇴직금 > DC형 퇴직연금이

    안정성과 금액 측면에서 좋기는 하나

    상황에 따라 다를 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    DB형 퇴직연금과 퇴직금은 계산방식이 동일합니다. 근로자 퇴사일 기준 최종 3개월간 지급된 임금으로 산정을 합니다. DC형 퇴직연금

    의 경우 3개월과 상관없이 매년 임금총액의 1/12을 퇴직연금 부담금으로 적립이 됩니다. 우리나라의 경우 재직기간이 길수록 임금도

    올라가는 경향이 있습니다. 따라서 특정회사에서 장기근속을 한다면 퇴사일 기준 임금으로 산정하는 DB형이나 퇴직금이 더 유리하다고

    볼 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    안정적 노후 등을 위한 연금을 원한다면 DB형 퇴직연금, 효과적인 투자방식의 연금을 원한다면 DC형 퇴직연금이 좋습니다. 퇴직금은 일시금으로 지급되기 때문에 목돈이 필요한 경우, 사업자금, 주택자금 등이 필요한 경우 유리합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    질문자님의 급여가 계속하여 인상되는지 여부 및 운영수익률이 어느 정도이냐에 따라 유/불리가 달라지므로 일률적으로 답변드리기 어렵습니다.