퇴직연금 가입자는 어떤 방식으로 퇴직급여를 수령 받나요?

안녕하세요 회사에서 퇴직하게 되면 퇴직금 수령 방법에는 퇴직금 말고 퇴직연금도 있다고 들었습니다만 퇴직연금 가입자는 어떤 방식으로 퇴직급여를 수령 받나요? 답변자님들 궁금합니다 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 HRHRD전문가입니다.

퇴직 연금을 가입하시게 되면 퇴직연금을 운용하는 금융기관에 통장을 개설하게 됩니다.

그리고 개인이 할 수 있는 것은 그 금융기관에서 어떤 형태로 퇴직 연금을 운영할 것인지 상품을 고르는 것 입니다.

퇴직금은 매년 회사에서 금융기관으로 불입을 하게 되고,

퇴직을 할 때 받게 되십니다. 이때 개인 IRP 계좌로 입금되며 , 동일하게 퇴근 연금 운영 펀드에서 관리하도록 해도 되고, 개인이 수령해서 사용하실 수도 있습니다.