경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.06

매력적인 내수시장은 인구 수인가요? 아니면 개개인이 가진 경제수준인가요?

각국가들마다 경제발전을 이야기 할 때 내수시장의 중요성들을 주목되고

특히나 인구수가 많은 국가들은 내수시장의 이점을 가지고 있다고 하던데

경제학에서 말하는 내수시장은

소비자가 많은 즉 인구수가 많은 내수시장을 더 매력적인 시장으로 보는가요?

아니면

개개인마다 경제수준이 높아서 사치품을 포함한 여러가지 고가의 품목들을

쉽게 소비할 수 있는 시장을 말하는 것인가요?

내수시장의 매력도는 인구의 수와 개개인의 경제수준, 경제력 중

어느 것이 더 매력적인 경제시장이라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    내수시장의 힘은 인구수가 맞긴한거 같습니다 중국이나 인도를 봐도 그렇고 미국 중국 일본 독일 등 선진국들 다 인구수가 많죠

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    내수시장의 매력도를 판단할 때 인구 수와 개인의 경제 수준이 모두 중요한 요소입니다.

    1. 인구 수: 인구 수가 많은 국가의 경우, 소비자 수가 많기 때문에 시장 규모 자체가 크다는 장점이 있습니다. 이는 다양한 제품과 서비스에 대한 수요가 많아, 기업들에게는 더 많은 매출 기회를 제공하게 됩니다. 따라서 인구 수가 많은 국가의 내수시장은 그 자체로 매력적일 수 있습니다.

    2. 개인의 경제 수준: 한편, 인구 수만큼이나 중요한 요소는 개인의 경제 수준입니다. 소득이 높은 국가에서는 사람들이 고가의 제품이나 서비스를 구매할 능력이 있으므로, 기업들에게는 높은 이윤을 제공할 수 있는 기회가 있습니다. 따라서 경제 수준이 높은 국가의 내수시장도 매우 매력적일 수 있습니다.

    결론적으로, 내수시장의 매력도는 인구의 수와 개개인의 경제력이 모두 중요합니다. 큰 시장 규모를 가진 국가와 소비자들의 구매력이 높은 국가 모두 기업들에게 매력적인 기회를 제공합니다. 이 두 가지 요소가 모두 충족되는 국가의 내수시장은 특히 매력적일 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 인구수가 많은 경우가 내수시장을 타겟으로 하는 경제체제에서는 좀 더 유리하다고 볼 수 있습니다.

    • 경제라는 것은 우상향하기 때문에 인구가 탄탄하게 받쳐준다면 구매력은 자연스레 상승하기 때문입니다.

    • 인구는 적고 구매력이 높은 인구가 많은 것도 좋지만 이는 지속가능성 측면에서 불안정함이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 인구가 많다고 다 내수시장이 살아나는 것은 아닙니다. 전세계에는 인구가 1억 명이 넘는 나라가 12군데나 되는데 중국, 인도, 미국, 일본, 인도네시아, 브라질, 파키스탄, 나이지리아, 방글라데시, 멕시코, 필리핀, 러시아 등이 있지만 이러한 나라들 모두가 내수가 발달 하진 않았습니다. 즉 더 중요한 것은 개개인이 어느 정도 소비 수준이 바탕이 되는 그럼 시장이야만 내수가 활성화 된다고 보여 집니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 둘 다 장, 단점이 있긴 하지만 그래도 어느정도 인구 수가 받쳐줘야 매력적인 내수시장입니다. 단적인 예로 인구가 5,000만 정도인 우리나라는 내수로만 경제를 성장시킬 수 없지만, 1억 정도인 일본은 내수로만 경제를 어느정도 성장시키고 부양할 수 있지요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    매력적인 시장에 대한 해석은 어떤 업종인지에 따라서 달라요. 저가의 소비재부품은 인구수가 많은 시장이 매력적이지만, 소수를 대상으로 하는 명품업종의 경우에는 소수의 부를 가진 이들이 있는 시장이 매력적인 시장이 되요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 매력적인 내수 시장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    아무래도 적절한 인구수와 적절한 개인의 경제능력의 교집합이 될 것 같습니다.

    인구만 많은 것은 큰 의미가 없지만

    반대로 경제력이 높아도 그 숫자가 적으면 역시 의미가 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없으나 구매력이 더 중요하다고 생각됩니다.

    많은 인구수가 있지만 최빈국인 방글라데시 등을 생각한다면

    오히려 인구수가 적으나 개개인의 구매력이 큰 호주나 캐나다와 비교해보신다면

    좋을 것같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    매력적인 내수시장은 복합적 요인의 작용을 받습니다.

    인구 수 뿐만 아니라 이들의 경제력까지 고려되며, 미국같은 경우에는 중국보다 인구 수는 적으나 구매력이 월등히 높아 매우 매력적인 시장으로 평가받는 것과 같은 이치입니다.

    뿐만 아니라 어느 산업이냐에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    내수시장의 경쟁력은 일정인원이상의 구매가능 인구수와 경제력정도가 균형적으로 갖추어져야합니다