경제동향경제
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.18

내수시장이 중요하다 하는데 어느정도가 되어야 경쟁력이 있나요?

흔히 유수의 세계경제연구소에서 향후 경제발전과 성장을 예측하면서 인구가 많은 나라를 높이 평가하는데 내수시장의 규모가 얼마나 되어야 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    과거에는 내수 시장의 인구가 약 1억명 이상 되어야만

    내수시장만으로 경제유지가 가능하다고 보았으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    내수시장의 규모에 대해서 특정을 하기는 힘들지만 보통 전체 경제의 비중에서 내수시장이 차지하는 비중이 최소 50%이상은 되어야지만 외부 충격의 영향력을 줄일 수 있다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 적어도 내수로 경제를 성장시키거나 하려면 최소 1억 정도의 인구는 필요하다고 봅니다. 즉, 일본의 경우 그래도 내수가 어느정도 뒷받침이 되어줘서 버틸 수 있는 것이라 할 수 있으며, 약 5,200만 명의 인구를 보유한 우리나라의 경우 내수로만 경제 성장이 불가합니다.