사람들의 소비지수가 높으면 국가 경제력이 좋다고 할 수있나요?

안녕하세요.

최근에 미국의 소비지수를 발표한 바가 있는데요 역대급으로 상당히 높더라구요,
상식적으로 사람들이 물건을 많이 구매하기를 원하면 그만큼 가계 경제력이 있다고 해석할 수 있지 않나요?
그러면 모든 사람들이 가계 경제력이 있으니까 국가 경제력이 좋다고 말할 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

질문자님의 내용에 보는관점에 따라서 개인간 의견차이는 있을수 있겠으나 물가가 비싸서 소비형태가 이루어지지 않은반면,소비형태가 활발히 이루어진다는것은 그만큼 경제순환이 된다는것으로 해석이됩니다. 코로나 장기여파로 소비심리는 많이 위축이되었는데 이번에 제재가 풀리면서 여행,식당, 및 각종 이벤트등 대외적으로 행사가 이루어지고 소비 활동이 이루어져 경제가 순환이 됩니다..즉 혈관에 피가 공급이 잘되고 발부터 머리끝까지 몸 전체에 순환이 잘되는것과 같습니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자 지수 급등은 코로나19로 인해 억제되었던 소비 욕구가 분출한 보복 소비 즉, 기저효과에 기인합니다.

    또한 글로벌 공급망 경색으로 미국 내 리테일 업체들의 재고 부족도 소비 욕구에 기름을 부은 격이 되었습니다.

    소비지수는 기준 연도 지수를 100으로 하고 +-로 계산하는데 소비지수 자체로 해당 국가 경제력을 판단하기는 어렵습니다.

    인당 GDP나 환율과 소득 수준 등을 고려한 PPP(Purchase Power Parity)로 비교하셔야 합니다. 아래 PPP 관련 내용이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    2021년 1분기 기준 한국은 25위이고 일본은 27위입니다. 미국은 7위입니다. 이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

    https://namu.wiki/w/1%EC%9D%B8%EB%8B%B9%20PPP%20%EC%88%9C%EC%9C%84

      생명보험 자산운용팀

      안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

      국민의 소비지수가 높으면 국내 내수시장의 경쟁력이 높다는 것이고 이는 경제력 측면에서 긍정적인 요소입니다. 특히 소비지수가 높은 미국과 인구가 많은 중국이 경제대국인것만 봐도 이를 증명하는 요소입니다.