역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.24

우리나라 역사상 예술분야에 뛰어난 업적을 남기신 분들에 대해 궁금해요

예술 분야에 있어서 손꼽을 수 있는 분들에 대해서는 잘 몰라서 여쭤 봅니다 우리나라 역사상 예술분야에서 뛰어난 업적과 작품에 대해 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김홍도는 조선시대의 화가로 영, 정조의 문예부흥기부터 순조 연간 초기에 활동했습니다.

    어린 시절 강세황의 지도를 받아 그림을 그렸고 그의 추천으로 도화서 화원이 되어 정조의 신임 속에 당대 최고의 화가로 자리잡았으며 산수, 인물, 도석, 불화, 화조, 풍속 등 모든 장르에 능했지만 특히 산수화 풍속화에서 뛰어난 작품을 남겼습니다.

    주요작품으로는 군선도, 서원아집도, 행려풍속도, 송월도, 단원도 등이 있습니다.