정형외과건강상담
양만춘
양만춘23.03.13

전거비인대 완전 끊어짐 판정을 받았는데...

나이
성별
남성

mri촬영으로 전거비인대 완전 파열로 판정받았는데 하루만 엄청아프로 그 이후로는 걷는데 지장도 없고 전혀 아프지도 않은 상태입니다.

병원 두군데 다녀왔는데 안아파도 나중에 관절염이나 발목이 자주 접지를 수 있어 2주이내 수술을 하는게 좋다고 하여 수술일까지 잡아놓은 상태인데

지금 아프지도 않은데 굳이 수술해야하나 하는 고민이 생겨 질문 올립니다....ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    전거비인대 완전 파열은 지속적인 발목 접지름을 유발할 수 있어 때문에 수술을 권장합니다.

    상황이나 정도에 따라 다를 수 있으므로 담당 정형외과 전문의의 판단을 따르는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    전거비인대의 경우 파열이 있다하더라도 불안정성이 유발되지 않는 상황이라면 급하게 수술을 하실 필요는 없습니다.

    우선 붓기 등을 완전히 호전시키신 후 재활을 해보시고 그럼에도 불안정성이 야기될 경우 수술적 치료를 시행하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.