기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2522.04.24

애기들은 왜 잠투정을 하나요?

잠 오면 그냥 잠들면 될거 같은데, 꼭 칭얼대거나 대차게 울고 난 다음에 자네요. 잠오면 그냥 잠 들면 될거 같은데 투정을 부리고 자는 이유가 궁금합니다. 이것도 어떤 때는 투정없이 잘자고 어떤 때는 평소보다 더 많이 울고 자네요.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아기들은 아직 잠을 자면 내일이 온다는 사실을 모르기 때문입니다.

    잠에 들 때 몽롱한 기분과 엄마와 이별하는 듯한 느낌도 낯설고, 잠이 들때 분비되는 호르몬의 영향으로 울기도 합니다.

    잠자기 전의 투정은 곧 잠이 든다는 신호이니 즐거운 마음으로 달래주시기 바랍니다

    울음이나 투정 자체에 초점을 두지 마시고 아이가 잠들고 난 후에 있을 육퇴를 바라보며 잘 달래주시면 좋을 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    잠투정을 하는 이유는

    잠이오기능 하는데 자고 싶지 않거나

    졸린데 잠이 오지 않거나 둥등 여러가지 이유가 있을 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이들은 어른들에 비해 REM수면, 즉 얕은 잠을 자는 시간이 약 2배 길어요. 그래서 잠이 와도 깊게 잠들지 못하고 더욱 예민해져서 작은 소리나 불편함(높은 온도, 습한 공기, 기저귀 발진, 땀띠 등)에 민감하게 반응을 합니다. 특히 기질이 예민한 아이, 아기 성장발달 과정에 나타나는 영아산통이나, 성장통, 치아통증 등 고통을 유발하는 원인이 있을 경우 좀 더 심한 잠투정을 부려요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우 청각기관이 예민하기에 수면시 작은 소음이나 수면환경의 불편함에 의해서 잠투정을 할수도 있습니다.

    기질적으로 예민함을 가지는 아이의 경우 위와같이 투정이 많을수도 있는부분도 있습니다.

    시간이 지나고 점차 적응이되면 이러한 투정도 조금씩 좋아질수있는부분이 있을것입니다

    현재 글만으로는 정확한 투정의 이유를 파악하기는 어려운듯합니다.

    다양한 시점에서 투정의 이유를 찾아보고 육아상담을 받아보는것도 하나의 방법일수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.여러가지 이유가 있을 수 있습니다 아이가 몇살인지 모르겠지만

    첫번째 배가 고픈 경우

    두번째 이가 나는 시기 이 앓이하는 경우

    셋째 기저귀 발진등으로 인한 통증

    넷째 지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    다섯째 감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 잠이 오는데도 자지 않는다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 아기들의 잠투정 이유

    - 자주 배가 고프다

    - 음식이 잠을 방해한다 ( 특히 모유수유하는 엄마들의 경우 먹는 음식이 아기에게 영향을 미칠 수 있으므로 술, 카페인, 인공감미료 등이 많이 들어간 음식은 피하는 것이 좋습니다 )

    - 정신적.육체적 피곤함

    - 지나친 자극

    - 트림을 제대로 하지 못해서

    - 감기 등 질병 등이 생겨서

    - 이가 나는 시기 치통이 생겨서

    - 기저귀 발진으로 인한 통증

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아가들이 잠투정을 하는 이유는 자기 싫어서 그렇습니다.

    그래서 졸리우면, 울거나 떼를 쓰고 칭얼 거리지요.

    커가면서 잠투정은 자연스럽게 사라집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들은 잠을 자게 되면, 엄마, 아빠와 헤어져서 멀리 떨어져 있는 것으로 받아 들이기 때문에 잠이 오면, 칭얼대거나 우는 것입니다.

    잠을 자기 전에 분리 불안을 느끼기 때문입니다.

    엄마, 아빠와 헤어질 것 같은 상황에 대한 불안한 마음으로 아이는 잠투정을 하는 것입니다.

    아이를 재우면서 안심을 시켜주고, 아이가 잠들 때까지 반드시 아이 곁을 지켜주시고 중간에 깨어나도 엄마가 옆에 있어줘야 아이는 안심을 하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요