생리를 두달동안 안하는데 병원을 가야할까요?

생리전 통증은 있는데 생리를 두달째 안해요 임신은 확실히 아니구요 예전에 물혹이 생겨 생리양이 평소에 2배 가량 나온적은 있는데 반대로 생리를 아예 안할수도 있는건가요?

물혹이 그냥 없어질수도 있는건지요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

자궁근종 등으로 생리 주기가 불규칙해질 수 있습니다.

산부인과 방문을 권합니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    부정출혈이 있거나, 생리불순 또는 생리양이 많을 때는 정상적인 수준에서의 변화도 가능하지만 여러가지 부인과적 질환이 이유가 되는 경우도 있습니다. 때문에 증상이 심하다고 하면 산부인과에서 진료를 받아보시는게 가장 좋습니다. 자궁근종이나 물혹이 원인이 되는 경우도 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      다낭성난소증후군의 경우 무월경을 유발할 수 있는 요인입니다. 해당 증상이 있고 과거력이 있기 떄문에 이전에 검사를 했던 산부인과를 방문해서 초음파 검사를 받으시길 바랍니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        희발월경의 원인은 다양하지만, 우선 여성호르몬 분비의 부족이나 여성호르몬의 불균형 등과 같은 기능적 원인이 가장 많습니다. 기능적 원인이라는 것은 환자의 몸 상태를 의미합니다. 시상하부 및 뇌하수체의 이상, 내분비 기능 장애, 갑상선 기능 이상 등이 원인이 되는 경우가 있습니다. 또 난소 기능 부전과 무배란이 원인인 경우도 많습니다. 이외의 원인으로는 인공 유산 시술을 자주 하거나 자궁 결핵 등으로 자궁 내막의 많은 부분이 소실되는 것 등이 있습니다.

        희발월경은 환경 변화나 심리적인 원인에 의해 나타나는 경우가 있을 수 있으므로, 이런 경우에는 안정을 찾으면 증상이 회복됩니다. 그렇지 않은 경우 중에 임신을 원하지 않는 환자에 대해서는 자궁 내막 보호를 위해 주기적으로 월경을 하려는 목적에서 호르몬 요법을 진행합니다. 임신을 원하는 경우에는 배란 촉진제를 사용해 치료하기도 합니다. 또 체중 조절과 함께 다른 원인이 없는지 확인하여 치료하도록 합니다.

        희발월경은 이를 일으키는 원인에 대한 검사와 정확한 진단이 중요하므로, 산부인과 전문의의 진료가 반드시 필요합니다.

        희발월경 주기가 여러 번 반복되면 속발성 무월경으로 발전할 수도 있습니다. 월경을 오랫동안 하지 않는 경우 자궁 내막에 병적인 변화가 초래되어 증식증이 발생할 가능성이 있습니다. 심할 경우에는 자궁 내막암이 일어날 수 있습니다. 따라서 정확한 검사와 진단을 받고 월경을 주기적으로 할 수 있도록 치료해야 합니다. 또한 희발월경 원인이 무배란인 경우도 있는데, 이 경우는 불임인 경우가 많습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

          물혹의 경우는 가변성이 있어서 없어지거나 생기거나 크기 변화가 자유롭습니다.

          정상적인 상태인데 생리가 없다면 혹시 다른 질환의 가능성이 있으니 간단한 초음파 검사라도 해 보시길 권해드립니다

            태안군보건의료원

            난소에 물혹이 있다고 하여 생리 불순 증상을 당연하게 생각하는 것은 위험할 수 있습니다. 혹시 모를 다른 부인과적 문제 여부를 파악하기 위해서 산부인과에서 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              생리가 불규칙한 것 같네요. 2달 정도 생리가 없다면 지켜볼 수 있습니다. 다음달에도 생리가 없다면 산부인과에 가보시구요. 스트레스나 피로, 급격한 체중변화에 의해서 생리가 몇달 없기도 합니다. 혹시 난소 낭종 아니었을까 싶은데요. 젊은 분들에서 저절로 없어지는 경우가 대부분입니다.