산부인과건강상담
털털한조롱이66
털털한조롱이6624.02.09

생리를 두 달 동안 안 하고 있는데 괜찮은걸까요?

나이
성별
여성

11/20일쯤을 마지막으로 지금까지 생리를 안하고 있어요

원래 생리 양도 많고 통증도 심한편인데 이렇게 오랫동안 안 하니 좀 걱정되어서.. 아예 기미도 안 보이고 냉 같은 것도 안 나오고 그냥 두달을 지나갔네요.. 남자친구는 없어서 당연히 임신은 아니구요 .. 병원을 가야할까요 ? 생리를 오래 안 했을 때 의심되는 병 같은게 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리가 2개월간 없는 경우, 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 스트레스, 체중 변화, 호르몬 불균형 등이 생리 불규칙의 흔한 원인이며, 때로는 다낭성 난소 증후군(PCOS)이나 기타 건강 문제의 신호일 수도 있습니다. 임신이 아니라면, 생리가 오랫동안 없는 상태는 의학적 평가를 요구하는 경우가 많으므로, 산부인과에서 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 생리지연 및 생리불순 등 문제가 있는 상황에서 그냥 기더리기만 하는 것은 능사가 아닙니다. 부인과적인 질병 등 문제가 있지 않은지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.