유아교육육아
싹싹한종다리270
싹싹한종다리27023.02.16

유아 아동기에 분리수면은 언제부터 시작하는것이 좋을까요?

이제 곧 초등학교에 입학합니다. 주변의 친구들을 보니 한명씩 자기 방에서 혼자 잠을 잔다고 하던데 현재 방에 침대와 책장등 준비는 되어 있으나 아이는 싫다고 해서 지켜보는 중입니다. 몇세부터 자기의 공간에서 잠을 잘 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    분리 수면의 시기는 낯가림을 시작하기전인 생후6개월,3살,취학전에 시도를 합니다.지금 취학전이고 방도 갖쳐져 있다면 분리 수면을 시작하시면 됩니다.처음에는 아이랑 잠들 준비를 하며 같이 있다가 잠이 든 후에 나옵니다.잠애서 깨거나 무서울때는 부모님 방으로 와도 된다고 말해주세요.처음에는 힘들겠지만 규칙성을 가지고 하시면 분리 수면이 잘 진행 될 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분리수면 시기가 궁금하군요.

    보통은 취학전이나 초등학교 입학하고 나서

    아이방을 꾸며주고 난 후로부터 자연스럽게 분리수면을 하기 시작합니다.

    하지만 아이 입장에서도 혼자서 자는게 쉽지 않을 것입니다.

    따라서 부모님이 아이 옆에 누워서 책을 한 권 읽어주고

    아이가 잠들 때까지 옆에서 지켜봐주면 도움이 될 것입니다.

    아이가 잠 들고 나면 베개나 인형을 아이 옆에 놔두고 조심스럽게 나오면 될 것 같습니다.

    그리고 사전에 아이에게 만약 무서운 꿈을 꾸거나 잠에서 깼을 때는 언제든지

    부모님 방으로 와도 된다고 말해주면 조금이나마 안심이 될 것입니다.

    아이가 혼자 자는게 익숙해질 때까지는 도움을 줄 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년까지는 분리수면이 잘 안되는 경우도 많습니다. 아이마다 시기가 다 다르니 급하게 생각하실 필요 없습니다. 엄마 껌딱지다가 어느순간, 3~4학년쯤 되면 거짓말처럼 독립된 공간을 원하게 되니 지금 너무 걱정마시고 때를 기다려주시면 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으며

    돌전후로 부터해서 수면교육을 한다면 혼자서 잘수있습니다.

    현재 글을 보면 아직 아이가 스스로 잘 준비가 안된듯하며 수면교육을 해주시고 싶다면

    아이와 이야기를 하면서 수면후 적절한 보상을 제공하여

    스스로 자는것에 대해서 강화를 시키는것도 좋겠습니다..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 분리 수면을 위해선 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요할 것 같아요.

    부모의 강요에 의해 혼자 자게 된다면 아이는 큰 트라우마에 시달릴 수 있어요

    보통 초등학교에 들어가게 되면, 자신의 방에서 공부도 하고, 숙제도 하고, 책가방도 챙기면서 자연스럽게 잠까지 이어지는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학을 했으면 분리수면을 시작해도 됩니다.

    전문가들은 분리수면을 할 계획이라면 생후 6개월 이전이나 만2~3세 이후에 하는 것이 좋다 라고 합니다.

    아이를 분리수면을 시도하려면 준비단계가 필요합니다.

    1. 자는 패턴을 만들어주세요.

    저녁식사 - 책보기 및 그리기 - 씻고 난 후 자기전에 읽을 책 한권씩 고르기 -자는 방으로 들어가서 수면등 켜기 - 책 한권 읽어준 후 불끄고 잠들기 등

    분리수면을 하더랃 아이를 재우고 나오도록 하세요 불을 끄고 아이가 잠들면 스르르 빠져 나오시면 됩니다.

    2. 주기적으로 이야기를 해주세요.

    방에 있는 너의 예쁜 침대에서 혼자 자는 거라고 수시로 말을 해주세요

    3. 아이가 원하는 대로 방을 꾸며 주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 성향에 따라 다르고 정해진 기간이 있는 것은 아닙니다

    아이가 거부하는 상황에 분리수면을 시도하면 실패할 확률이 매우 높습니다.

    아이가 방에 대한 애착을 가질 수 있도록 방안에서의 활동을 늘려주거나

    아이가 원하는 침구류나 취침등 설치도 필요합니다.

    부모님이 함께 자는 것으로 인해 수면을 방해 받게되면 생기는 불편함을 아이에게 설명하여

    분리 수면의 필요성을 스스로 느끼게 해주시는 것이 필요합니다.