기타 육아상담육아
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.23

수면분리? 아이들 언제 혼자 보통재우시나요?

아이 혼자 몇살부터 본인 방에서 자나요??

곧 이사를 앞두고 예비초등학생인데요 방하나 만들어주고 혼자 재워볼까하는데 아직 이를까요? 남자아이구요 보통 몇살때 혼자 잠자나요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이는 엄마 아빠와 다른 생각을 가지고 있을 수 있습니다. 아직 마음의 준비가 되지

    않았는데 갑자기 엄마 아빠가 따로 자자라고 갑작스러운 행동을 하게 될 경우 거부를 할 수

    있고 불안해 할 수 있습니다.

    수면 분리를 계획하였다면 일정한 나이가 되었을 때

    혼자 잘 수 있다는 것을 계속 알려주어 인지시켜 주세요. 아이에게 수면 공간과 방법을

    주체적으로 선택할 기회를 주는 것도 좋습니다. 또한 아이가 수면 중 불안감을 느끼거나 잠에서 깨는 경우

    부모방에 와도 된다고 허용해주신다면 더 효과적이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들은 초등학교에 취학하기 전에

    분리수면을 시작하게 됩니다.

    지금부터 수면교육을 하셔도 무방하고 아이에게 초등학생이

    되는만큼 혼자서 자는 연습을 하도록 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    만 6개월 이전에 분리수면하는 것이 좋고 이 시기를 놓쳐 만 6개월이 넘었다면 분리불안이 사라지는 2,3살 이후에 또는 초등학교 입학전이면 이 시기에 다시 분리수면을 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스스로 대.소변을 가리게 된 후 혼자 일어나 소변을 볼 수 있을 때 아이들 방에 혼자 재우는 경우가 많습니다.

    단지, 아이가 싫어하는데 강제적으로 떼어 놓지 말고 아이에게 이해와 협조를 얻는 게 무엇보다 중요하답니다.

    아이 혼자 잘 수 있게 된다면 아이는 독립성을 키울 수 있을 것이며

    자신만의 방이 있다는 것에 대한 긍지를 느낄 수 있을 것입니다.

    또 스스로 자기 방 정리를 할 수 있는 습관을 길러주고 다른 방에 들어갈 때도 노크하는 버릇 등 예절도 알 수 있게 되지요.

    초등학교에 다니면서부터 아이 방에서 숙제도 하고, 준비물도 챙기고 가방도 정리하는 등을 하면서 자연스럽게 잠까지 이어지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학시기 쯤이면 슬슬 아이들이 혼자 자는 것을 준비해도 좋은 시기입니다

    다만 너무 갑자기 하지 마시고 아이에게 의사를 물어보신후에 진행하시는 것을 추천드립니다