역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.21

우리나라가 통일이 되면 어떤 점이 좋을까요?

우리나라는 세계 유일의 분단 국가라고 하는데요. 분단 때문에 생기는 문제가 많이 있습니다. 그렇다면 우리나라가 통일이 되면 어떤 점이 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    동북아시아에 위치한 한반도 주변 4대 강국의 이해관계를 이용하여 막대한 이익을 끌어낼 여지가 생긴다는 점부터 엄청난 이점이라고 할 수 있습니다. 한반도는 지정학적으로 아주 중요한 교통, 군사, 무역의 요충지이기 때문입니다.
    일단 통일이 된다면, 장기적으로는 현재 한국이 겪고 있는 경제/사회적 문제들이 상당히 해결될 가능성이 있으며, 세계 경제에도 어느 정도 긍정적인 영향을 미칠 확률이 높습니다. 또한 막대한 군 예산을 다른 쪽으로 활용할 수 있는 이점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    남북한의 자원과 인력을 결합하여 경제 발전을 도모할 수 있습니다. 이는 세계 7위의 경제 대국을 건설하고, 국가 경쟁력을 강화할 것입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 국방비를 절감할 수 있으며 병력 수 감소로 인한 인구 감소 및 노령화 사회로의 진입 속도 완화 등의 장점이 있습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 지금 당장은 통일이 어려워보이지만 북한에 상당한 양의 철, 금 등 광산자원이 풍부하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 통일이 되면 좋은 점 하나는 국토가 넓어 진다는 점과 인구가 늘어 난다는 점 입니다. 우리 나라는 인구 면에서 우선 너무 적습니다. 5천만명으로는 일본 보다 더 적고 중국 보다더 너무 적습니다. 국토 면에서도 남북이 합쳐 지면 그래도 어느 정도 며적을 확보 하게 됩니다. 또한 비행기나 배 아니라도 유럽과 철도나 육로로 유럽과 이동이 가능 하게 됩니다. 이러한 것도 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    통일이 되면 북한의 자원과 노동력을 활용할 수도 있고

    더불어서 국토의 효율적인 발전과 더불어서 내수시장의

    파이도 커지는 등 장점도 있습니다.