화려한도깨비
화려한도깨비24.03.01

통일이 된다면 장단점에는 무엇이 있을까요?

유일한 분단 국가는 대한민국 밖에 없습니다. 만약 우리나라가 통일이 된다면 우리나라 경제나 국력에 좋은 점은 무엇이고 나쁜 점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    장점으로는

    북한에는 아직 지하지원이 많이 있으니 그 지하지원을 통해서 성장을 할 수 있겠고

    중국이나 러시아로 육로 수입/수출을 통해서 무역 비용을 절감할 수도 있겠죠

    단점으로는 오랫동안 분단되어 온 탓에 나온 지역차별 및 지역 불균형 성장이 심화될 수 있다는것입니다.

  • 안녕하세요. 길쭉한천산갑104입니다.

    제생각에는 장점은 다양한 천연자원과

    많은토지제공으로 발전할길이 열릴것이고

    단점은 북한주민들 복지나 발전예산이

    천문학적으로 들어갈거같습니다

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    통일이 된다면 대표적인 장단점으로는

    북한의 인적자원과 광물자원 땅 등으로

    미래에는 더 많은 성장을 할 수 있습니다.

    단점으로는 문화의 차이로 인한 갈등이 있을 수 있고

    북한의 시민들의 발전을 위해

    일시적으로 많은 돈이 들어가게 됩니다