백신 맞고 방광염 약 먹어도 괜찮나요?

오늘 화이자 3차 맞았는데요, 방광염 증상 있는 것 같습니다.. 잔뇨감도 있고 소변을 보고도 덜 본 느낌 들어요 ..

지난해 방광염에 몇번 걸려서 고생했는데 지금 그 느낌이 딱 나요 ㅜㅜ 백신 맞았는데 혹시 약국에서 처방받았던 요비신 정이랑 셀로맥스 그린 프로폴리스 먹어도 괜찮을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

백신접종 후 방광염증상이 있다면 병원진료 후 약을 복용하셔도 됩니다. 약국에서 구입하신 요비신과 그린프로폴리스를 드셔도 상관없습니다. 백신의 효과를 떨어뜨리지 않습니다.

    안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    백신을 맞으신 상황에서, 먹는 약에 대해서 궁금하시군요.

    요비신과 프로폴리스 정도는 백신 접종과 무관하게 드셔도 됩니다.

    요비신을 드셔도 증상이 호전되지 않으면, 병원에 가시는 것을 권해드립니다.

      참좋은약국

      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

      오늘 화이자 3차 맞았는데요, 방광염 증상 있는 것 같습니다.. 잔뇨감도 있고 소변을 보고도 덜 본 느낌 들어요 ..

      지난해 방광염에 몇번 걸려서 고생했는데 지금 그 느낌이 딱 나요 ㅜㅜ 백신 맞았는데 혹시 약국에서 처방받았던 요비신 정이랑 셀로맥스 그린 프로폴리스 먹어도 괜찮을까요?

      - 네 드셔도 됩니다

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        일단 정확한 진단이 없이는 함부로 약을 쓰기에는 무리가 있습니다.

        특히 백신 접종 이후에 방광염이 나타났다고 판단이 된다면 현재 약을 드시기 보다는 정확한 진단을 해보시는 것이 좋습니다. 그에 따라 치료를 하는 것이 맞으며 기존에 쓰던 약을 쓰는 것은 오히려 부작용 및 약에 안정성에 안 좋을 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          네 복용하셔도 됩니다.

          COVID-19 감염으로 자연 면역이 생겼다고 생각되더라도 백신 접종하기

          Vaccine-protection_better-than-natural-immunity

          image icon[JPG - 2 MB]

          중증 질환 예방을 위한 백신 접종

          이미 COVID-19에 걸린 적이 있더라도 COVID-19 백신을 맞아야 합니다.

          COVID-19에 걸린 적이 있으면 이후의 COVID-19 감염을 어느 정도 예방할 수 있습니다. 이를 '자연 면역'이라고 합니다. COVID-19 감염으로 생기는 면역력은 질병의 경증 또는 중증도, 감염 이후 경과 시간, 연령에 따라 달라집니다. 현재 사용 가능한 검사로는 COVID-19 감염 후 면역력 생성 여부를 확실하게 판단할 수 없습니다.

          미국에서 현재 사용되는 모든 COVID-19 백신은 COVID-19 예방에 효과적입니다. COVID-19 백신을 접종받으면 이미 COVID-19에 걸렸던 사람을 포함하여 대부분의 사람들이 COVID-19에 대해 높은 수준의 보호력을 형성할 수 있습니다.

          새롭게 나오는 증거에 따르면 COVID-19 감염에서 회복한 후 COVID-19 백신을 접종하면 면역체계를 더 강화할 수 있습니다. 한 연구에 따르면 이미 COVID-19 감염력이 있는 사람이 회복 후 백신 접종을 받지 않으면, 회복 후 백신 접종을 완료한 사람과 비교했을 때 COVID-19에 재감염될 확률이 2배가 넘습니다.

          백신 접종을 연기해야 하는 사람

          COVID-19에 걸린 상태에서 단일클론항체 또는 회복 혈장으로 COVID-19 치료를 받았다면 90일이 지난 후에 COVID-19 백신을 접종받아야 합니다. COVID-19에 노출된 후 질병을 예방하기 위해 단일클론항체 또는 회복 혈장 처치를 받았다면 30일이 지나야 COVID-19 백신을 접종받을 수 있습니다. 어떤 치료를 받았는지 확실하지 않거나 COVID-19 백신 접종에 대해 궁금한 사항이 있으면 의료 전문가에게 문의하세요.

          본인 또는 자녀에게 성인/소아 다기관염증증후군(MIS-A 또는 MIS-C) 병력이 있으면 MIS-A 또는 MIS-C 진단일로부터 90일이 지나고 회복할 때까지 백신 접종을 연기하는 것이 좋습니다. MIS-C 또는 MIS-A 병력자를 위한 임상 고려사항에 대해 자세히 알아보세요.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            요비신 정이랑 셀로맥스 그린 프로폴리스는 백신접종후 항체생성에 영향을 미치지 않기에 백신접종 전후에 복용하시어도 가능하며 기존에 복용하시던 시간대에 동일하게 복용하시어도 가능합니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

              복용하셔도 괜찮습니다. 요비신정과 프로폴리스를 복용하고도 개선되지 않으면 항생제를 비롯한 염증약을 처방받아 드시는게 더 좋습니다.

                안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                요비신은 용담사간탕이 함유된 생약제제로 이러한 성분은 백신 맞고 먹어도 문제되지 않습니다.

                백신 접종 후 해당 증상 생겼으면 프로폴리스/요비신 먹어도 상관 없으니 드시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 이정훈 약사입니다.

                  우선 해당 약에 대해 간단히 설명드릴게요.

                  요비신정은 용담사간탕이라는 한약제제의 변방으로 볼 수 있습니다. 한방에서는 과로하거나 스트레스를 받는 상황이 지속되면 간에 열이 찬다고 표현해요. 이 열에 비뇨기계로 빠지면서 염증을 내게 되는데 방광염, 질염 등이 대표적이에요. 그리고 눈으로도 열이 발산되는데, 돌이켜 생각해보시면 방광염, 질염등이 생기셨을 때 눈도 많이 뻑뻑하게 건조해지거나 충혈 등이 생겼을 가능성이 높아요. 일단 위 약을 복용하시면서 충분한 휴식을 취하는 게 필요합니다.

                  프로폴리스는 항균,항염,항바이러스 효과가 있는 천연물질로서 방광염에도 효과가 있습니다. 면역력을 올리면서 빨리 회복하는 데 도움을 줄거에요. 함께 드시면 좋을 것 같습니다.

                  참고로,, 잔뇨감이 심하고 소변을 보고도 덜 본 느낌이 심하다면 '저령탕' 제제를 추가로 함께 드시면 더 도움이 될 거에요. 단, 평소에 땀을 많이 흘리시고 기운이 없는 편이라면 추천하지 않습니다. 근처 약국에 가셔서 상담해 보시면 좋을 것 같네요.

                  마지막으로! 화이자 백신을 맞고나서 위 약들을 복용하는 것은 크게 문제가 되지 않을 것으로 판단됩니다. 약 성분 중에 백신의 효과에 영향을 줄 만한 것은 없거든요~

                    건강사랑약국

                    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                    요비신정이나 셀로맥스 그린 프로폴리스 모두 화이자3차 백신후 먹어도 괜찮습니다.

                    방광염증상이 있다면 치료를 미루면 재발성으로 되어 고생하실 수가 있습니다.

                    확실한 것은 항생제를 처방받아 드시는게 좋습니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      백신을 접종하고나서 방광염약을 먹어도 괜찮아요.

                      방광염약 안에 들어있는 약들과 백신접종 후 근육통 등으로 먹는 약들과 겹치지 않게 하세요.